дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Секреты картины "Русская Венера" Бориса Кустодиева

2 February 2019

Кем на самом деле была изображённая красавица и ещё 7 нюансов

1. Картину "Русская Венера" Кустодиев написал в конце жизни, в 1925-26 годах (художник умрёт в мае 1927-го). Нового холста по рукой не было - тяжёлые послереволюционные времена. Поэтому Венеру он изобразил на обороте картины, созданной ещё в 1906-м году, 20 лет назад.

Теперь в Нижегородском музее полотно выставляют так, чтобы доступ у зрителей был к обеим сторонам холста.

2. На первой картине - она называется "На террасе" - изображёна семья художника. Сам Кустодиев сидит слева у самовара и тарелки с яблоками, в платье с оборками - его жена Юлия. На переднем плане - дети художника: сын Кирилл и дочь Ирина (ей здесь около года).

3. А теперь самое интересное. "Русскую Венеру" Кустодиев писал с дочери Ирины! То есть она изображена на обеих сторонах этого холста.

4. Причин возмущаться тем, кого выбрал художник в качестве модели, нет: Кустодиев писал целомудренную картину. И не портрет дочери, а обобщённый образ русской красавицы. Венера Кустодиева не лежит обнаженной на темном бархате, как у Гойи, или на лоне природы, как у Джорджоне. Русская Венера помещена Кустодиевым в баню - там, где обнажаться естественно.

Джорджоне. спящая Венера. 1508
Джорджоне. спящая Венера. 1508
Франсиско Гойя. Маха обнажённая. Ок. 1800
Франсиско Гойя. Маха обнажённая. Ок. 1800

К тому же во время создания эскизов к картине Кустодиеву позировала нанятая модель лет 23-х, как рассказывал после сын художника. А уже когда дело дошло до написания собственно картины маслом, Кустодиев позвал Ирину - которую обожал писать всю жизнь (возможно, ей даже не приходилось полностью обнажаться?).

Ирина Кустодиева на работах своего отца - с 1906 по 1920 год.
Ирина Кустодиева на работах своего отца - с 1906 по 1920 год.

5. В том же 1926-м Кустодиев написал Ирину и в платье.

6. Художник писал "Русскую Венеру" в своей Ленинградской квартире, которая служила ему и мастерской: из-за болезни позвоночника он уже больше 10 лет был прикован к инвалидному креслу.

7. Долго пришлось повозиться с мыльными пузырями - они исчезали быстрее, чем художник успевал написать их на картине. Пришлось одной рукой взбивать пену, а второй писать её на холсте.

8. В дефиците был не только холст, но и... веники. Его достали не сразу. Поэтому поначалу Ирина держала линейку. Когда раздобыли берёзовый веник, художник дорисовал его на почти готовой картине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как красавица с картины Кустодиева играла в кино с Евгением Леоновым