Все ли пришли на "Золотой Глобус" в чёрном или кто-то нарушил дресс-код?

08.01.2018

Спойлер: да, нарушители есть! Несколько вопиющих случаев и кое-что по мелочи.

Актрисы сериала "Большая маленькая ложь" с наградами.
Актрисы сериала "Большая маленькая ложь" с наградами.

Почему все в чёрном?

Последние месяцы Голливуд лихорадит. За серией сексуальных скандалов, когда в домогательствах и даже изнасилованиях были обвинены влиятельнейшие мужчины киноиндустрии (продюсер Харви Вайнштейн, актёры Кевин Спейси, Дастин Хоффман, комик Луис Си Кей и ещё десятки знаменитостей), последовал серьёзный разговор об изменении правил игры: нужно больше уважения к женщинам и их правам - проблема ведь не только в том, что женщин чаще хватают за разные места без их на то желания, женщинам ещё меньше платят, для них до последнего времени писали меньше сценариев с крепкими женскими ролям.

Звёзды, приглашённые на церемонию вручения премии "Золотой Глобус", которая прошла этой ночью в Лос-Анджелесе, заранее договорились одеться в чёрное в знак протеста против притеснения женщин, которое длилось в Голливуде десятилетиями и считалось обычным делом. Разумеется, мужчины тоже поддержали женщин: никто из них не надел белый или даже синий смокинг.

Неужели совсем никто не нарушил чёрный дресс-код?

Вообще, накануне церемонии высказывались мысли о том, что идея чёрного дресс-кода не так уж безупречна. Во-первых, зачем праздновать освобождение женщин от мужского гнёта в траурном и снова устанавливать для женщин какие-то ограничения, пусть даже костюмные, когда речь идёт как раз о борьбе с ограничениями? Во-вторых, одеться в чёрное на красную дорожку - не такой уж подвиг и самоограничение: чёрный - лучший цвет для вечернего наряда.

Тем не менее, условия договора были приняты. Явиться на "Золотой Глобус" не в черном было бы слишком рискованно для репутации.

Накануне церемонии поговаривали, что чёрный дресс-код могут проигнорировать актрисы Сара Джессика Паркер и Алисия Викандер. Но нет, они дресс-код поддержали. А Алисия Викандер выбрала не просто чёрное, но еще очень скромное, закрытое платье в викторианском стиле.

Алисия Викандер (слева) и Сара Джессика Паркер.
Алисия Викандер (слева) и Сара Джессика Паркер.

Сара Джессика Паркер и Алисия Викандер с протестом справились лучше многих других.

Некоторые пришли в чёрном, но всё равно выглядели слишком ярко как для акции протеста. По трём причинам:

1. Яркие аксессуары и детали

Кэтрин Зета-Джонс.
Кэтрин Зета-Джонс.

Зое Кравиц.
Зое Кравиц.

Мэнди Мур.
Мэнди Мур.

2. Много посторонних оттенков в чёрном платье

Эллисон Уильямс.
Эллисон Уильямс.

Алексис Бледел.
Алексис Бледел.

Эллисон Дженни.
Эллисон Дженни.

3. Слишком много блеска на чёрном

Марго Робби.
Марго Робби.

Рита Уилсон (на фото с мужем - Томом Хэнксом).
Рита Уилсон (на фото с мужем - Томом Хэнксом).

Мэри Джи Блайдж.
Мэри Джи Блайдж.

Гэйл Кинг.
Гэйл Кинг.

Дакота Джонсон.
Дакота Джонсон.

А теперь вопиющие случаи на "чёрном" "Золотом Глобусе"

Актриса Барбара Мейер надела пёстрое платье. Она против насилия и гендерного неравенства и говорит, что этим нарядом как раз подчеркнула право женщин одеваться по собственному вкусу и блистать тогда, когда им захочется. "Мы не обязаны одеваться в чёрное, чтобы нас воспринимали серьезно", - сказала актриса. Разумно!

Президент Голливудской ассоциации иностранной прессы (именно эта ассоциация и вручает "Золотой Глобус") Мехер Татна пришла в красном - она поддерживает жертв насилия и домогательств, но в её родной Индии в праздничные моменты не носят чёрный цвет. Национальные традиции заслуживают такого же уважения, как и женские права.

Актриса Бланка Бланко объяснила свой выбор просто: "Я люблю красный". И, конечно, добавила, что цвет платья никак не мешает ей быть на стороне женщин и справедливости.

Фото: elle.com, harpersbazaar.com, cosmopolitan.com, standard.co.uk