Бедные привычки россиян

В Интернете часто поднимают вопрос: "Почему уровень жизни россиян ниже, чем у европейцев?". Безусловно, на это влияет величина заработной платы. Но помимо этого, у нас есть привычки, которые каждый день делают нас чуточку беднее.

Накопление ненужной недвижимости

В России сложился настоящий культ недвижимости. Во многом это оправдано - наши люди пережили не один кризис. Мы не по наслышке знаем, что деньги - это фантики, которые могут просто обесцениться. Но вкладываться в абы какую недвижимость тоже не выход. С точки зрения простого европейца, россияне очень богатые люди. У многих из нас есть не только квартира, но и домик с 6 сотками, и даже гараж. Вот только состояние этой недвижимости зачастую оставляет желать лучшего.

Только подумайте, сколько сил и средств уходит на комплексное благоустройство дачного домика, которым пользуются от силы три месяца в году. Довольно дорогое хобби. Не проще ли снять уже обустроенную дачу в аренду?

А ты уже выбрал, как будешь отдыхать на майские праздники?
А ты уже выбрал, как будешь отдыхать на майские праздники?

Отмечание праздников с размахом

Праздники - дело хорошее. Но судя по вакханалии, которая творится в магазинах 30 и 31 декабря, складывается ощущение, что для многих этот Новый год будет последним. Кто-то, конечно, может возразить: "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Ну да, скажу я вам, без денег.

А ведь впереди еще 23 февраля и 8 марта. Поверьте, я не жмот, но если вы так любите своих женщин, то почему не дарите им цветы 4 марта или 28 ноября? И вообще, дарите лучше украшения, они хотя бы не вянут.

Покупка ненужных товаров

Кухонный комбайн, хлебопечка, тостер - вы серьезно пользуетесь ими каждый день? Думаете покупка вещей по распродаже действительно выгодна? Если с умом, то, пожалуй, да, но как многие люди покупают:

- Эта вещь стоила семнадцать тысяч, а сейчас всего лишь 4999! Берем две! И не важно, нужна она или нет, главное, что со скидкой. В итоге мы тратим значительно больше, чем того хотели. Посмотрите на свой хлам и прикиньте, сколько денег вы потратили зря.

Желание сэкономить

Как это ни странно, наше желание сэкономить порой оборачивается большими убытками. На чем не стоит экономить? Конечно же на доставке!

Если доеду до дома, сэкономлю 300 рублей на доставке
Если доеду до дома, сэкономлю 300 рублей на доставке

Когда мы покупаем вещи, то по сути покупаем функции, которые они выполняют. Если вещь заведомо дешевая и работает кое-как, то мы зря потратили деньги. Чудес не бывает! То же самое и с услугами.

Редкий случай, когда сэкономили и получили действительно запоминающуюся рекламу
Редкий случай, когда сэкономили и получили действительно запоминающуюся рекламу

Всё лучшее детям

Хотелось бы сразу пояснить свою позицию по данному вопросу. Я за то, чтобы наши дети жили лучше своих родителей. Я вообще считаю, что лучший подарок детям - квартира на окончание института. А до этого момента надо вкладывать средства в их развитие по следующим направлениям:

  • гигиена и здоровье
  • физическое развитие
  • умственное развитие
  • нравственное развитие

Все остальные траты, не соответствующие вышеуказанным приоритетам, скорее всего, являются излишними. Ну не нормально, когда сыну покупают модные кроссовки за 12 тысяч рублей, а отец третий год донашивает старые туфли. Не нормально, когда мама который год отказывает себе ради сумки дочери за 16 тысяч. Ответьте себе честно: это проявление любви или желание произвести впечатление?

Желание произвести впечатление на других людей обходится нам слишком дорого. Пора бы уже избавиться от этой привычки и начать жить так, как сами того хотим. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь говорят честно.