Чиновник откровенно о бюджете

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Чиновник откровенно о бюджете

Предлагаем вам новый выпуск откровений чиновника. Сегодня мы поговорим о бюджете вашего города или района. Хотите узнать, почему кладут асфальт зимой и при чем тут бюджет? Сейчас объясню.

Да, можно предположить, что мы сейчас будем говорить о страшных коррупционерах. Владельцах асфальтового заводика, которые ради своей выгоды готовы заасфальтировать все и вся и, даже, подмешивать асфальтовую крошку детям в школе на завтрак. По тройной цене. Но увы... Мы поговорим о системных проблемах бюджета российских городов и районов.

No money no honey

Скажите мне, пожалуйста, 800 миллионов рублей - это много или мало? Это типичная величина бюджета какого-нибудь района в центральной части России. Сумма внушительная, однако стоимость детского садика - 300 миллионов рублей, расходы на образование (оплата, ремонт, ЖКХ) - 200 миллионов рублей. Глава вашего района может на чистом глазу произнести знаменитую фразу: "Денег нет". И их реально нет.

Денег нет

Денег нет у всех, поэтому государство придумало такой инструмент, как субсидии. Суть очень простая - государство оплачивает часть затрат района.

Захотел район починить дорогу - государство ему поможет, даст по госпрограмме 80% требуемой суммы, а район вложит остальные 20%

И где же тут подвох? Подвох кроется в непредсказуемости сроков получения средств. Предположим, что район в конце 2017 г. составил бюджет на следующий год и заложил требуемую часть суммы на ремонт дороги в бюджет. Естественно, он составил муниципальную программу и направил заявку на получение субсидии в областной бюджет... И тут начинается зона неопределенности...

Чиновник откровенно о бюджете

Что, Где, Когда?

Во-первых, областной бюджет вашего региона скорее всего дефицитный (расходы превышают доходы). То есть, ему самому нужны субсидии и дотации из федерального бюджета. А значит, в столице региона тоже не знают, когда и сколько даст "Москва".

Во-вторых, ваш район или город в области не один единственный. Деньги нужны всем. Что-то можно распределить по формуле, а что-то нужно и "по усмотрению"

У кого-то скоро будут выборы? Срочно благоустраиваем территорию. Где-то люди часто пишут Путину, просят школу? Даем зеленый свет. Что у вас там, дорогу починить? Зайдите лучше завтра

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери...

Пришла осень, а за ней зима. Выпал первый снег, в районе уже и забыли про эту дорогу, но неожиданно... деньги пришли! И как вы уже догадываетесь - деньги надо освоить.

Класть асфальт зимой, конечно, глупо, но получать нагоняй за нарушение закона - еще глупее

Ну а дальше вы и сами знаете.

Почему так долго?

Чиновник откровенно о бюджете

Простого ответа дать не получится, попробую указать на одну из причин. Все эти проверки и согласования являются инструментом борьбы с коррупцией. Да-да, вся эта волокита по мнению государства осложняет попытки недобросовестных людей своровать чуть-чуть из бюджета. И зачастую это работает. К сожалению, бюрократия мешает всем, в том числе и честным главам.

Простая аналогия. В автомобиле имеется система ESP. В обычной жизни она помогает сохранять контроль над авто. Но бывают моменты, когда она мешает, например, когда машина буксует в грязи. Так вот, ESP вы можете отключить, а контрольно-надзорные органы - нет

А если "поднажать" и повысить собственные доходы?

Чиновник откровенно о бюджете

Теоретически, администрация района или города может повысить собственные доходы бюджета. Но это очень тернистый путь, который скорее всего закончится ничем. Почему? Это уже совсем другая история, о ней я вам тоже обязательно расскажу, но только потом.

Мы не отрицаем существование коррупции. Это было бы очень глупо. Просто есть люди, которые не хотят удовлетворяться универсальными ответами в духе: "Во всем виновата Америка" или "Потому что коррупционный режим". Им интересны детали, альтернативные мнения, для них важно понимать суть вещей. Именно для них я и пишу. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и до скорой встречи, до следующей порции откровений