Что плохого в попрошайках

Дело было осенью, я сидел в машине

Ко мне подъехал бородатый мужик в инвалидном кресле и постучал в окно. Обычно в таких ситуациях я просто отмахиваюсь и говорю: "Едь дальше". В принципе, так я и поступил. Но этот попрошайка оказался настойчивым и продолжил стучаться мне в окно. Тогда я стал активнее отмахиваться от него. И тут произошло неожиданное - колясочник открыл дверь моей машины и сказал:

- Помоги пожалуйста погрузить коляску в мою машину

Это был не попрошайка. Он указал на рядом припаркованный Форд и поехал к нему. Я, ошарашенный, шел за ним помогать. Вы не представляете, как мне было стыдно.

Самое плохое в попрошайках то, что они вынуждают нас быть черствее

Согласитесь, это не нормально, когда человек отказывается помочь инвалиду или отворачивается от матери, у которой горе. Но нам приходится.

Каждый раз, когда к нам обращается попрошайка, мы испытываем противоречивые чувства. С одной стороны нам хочется помочь нуждающемуся человеку. С другой - мы не хотим быть обманутыми. У нас есть все основания считать, что отданные деньги не пойдут на лечение больного ребенка или проезд до дома. Но они продолжают давить на нашу совесть. И самое обидное - от этого страдают настоящие инвалиды и люди, попавшие в реальную беду.