Из князи в грязи

113k full reads
120k story viewsUnique page visitors
113k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Из князи в грязи

Своей историей поделился наш подписчик Юрий из Самары (имя изменено)

Дело было давно, лет 10 назад. Мы тогда с товарищем устроились работать в одну госконтору, которая занималась соцподдержкой малоимущих.

Только не подумайте, что мы были какие-то блатные. Просто на зарплату в 8 тысяч рублей адекватных сотрудников было не найти. А выпускники ВУЗов и не на такое согласятся.

Так вот, товарищ мой, Эдик, был довольно склочный тип. И как-то раз на работе он закусился с уборщицей. Ну вы знаете эти типичные ситуации: я только пол помыла, откуда столько грязи нанесли... Ну с кем такое не бывало? На следующее утро Эдик назло пошел по только что помытому полу.

Почему назло? Да потому что уборщица специально намывала сначала правую половину коридора, а потом левую. Чтобы у людей была возможность спокойно пройти и не пачкать только что помытый пол

Но мой товарищ прям намеренно прошелся и в ответ на замечание уборщицы высокомерно отчеканил:

Это твоя работа. И вообще, кто на что учился - тот тем и прокормился

Из князи в грязи

Я конечно знал, что Эдика иногда заносит, но чтобы так... Скажу честно, мне даже стало как-то неловко, что это мой товарищ и мы ходим мимо нее вместе. Такое ощущение, как буд-то я вместе ним нахамил этой женщине.

Прошел где-то месяц, я задержался на работе. Часов в 7 вечера в кабинет зашла та самая уборщица, стала мыть полы и мы с ней разговорились. Я так и не понял, как это произошло, но мы проболтали целый час. Екатерина Павловна оказалась очень приятным собеседником.

После этого мы довольно часто пересекались в коридоре, здоровались, общались. А во время перекура охранник рассказал мне ее историю.

Дело в том, что Екатерина Павловна не всегда была уборщицей

Из князи в грязи

До выхода на пенсию, она была большим начальником, занимала серьезный пост на госслужбе. Работала честно, так что особого состояния сколотить не удалось. Муж у нее умер через полгода после выхода на пенсию, единственный сын уехал работать в Москву. Дачу, машину и гараж пришлось продать, чтобы помочь ему с первоначальным взносом по ипотеке. Чтобы спастись от тоски, она решила устроиться уборщицей на свою прежнюю работу.

После того, как я услышал эту историю, я заметил, что работники в возрасте очень почтительно относятся к Екатерине Павловне. А вы говорите: "Кто на что учился..."

Присылайте свои истории к нам на почту pidjak8@yandex.ru