Моя лучшая инвестиция

10.03.2018

Уверен, хотя бы раз в жизни вы встречались в Интернете с постами типа "10 шагов к богатству" или "17 правил успешных людей". К таким советам я отношусь, мягко говоря, с иронией, потому что мало кому они помогут.

Но есть там и полезная рекомендация - инвестировать в себя. Ей уделяют незаслуженно мало внимания. Складывается ощущение, что ее вписывают по остаточному принципу, чтобы было не 9, а ровные 10 шагов к успеху. Сегодня мы опишем реальный пример человека, инвестировавшего в себя.

Два года назад Алексею было 34. Это был вполне обычный человек, такой же как и мы: он мало зарабатывал, ему не нравилась его работа, у него была хроническая усталость. Сейчас ему 36 и он чувствует себя на миллион долларов. Вот что он рассказал о своем пути.

Шаг 1: Преобразись изнутри

Я чувствовал, что живу не той жизнью, которой хотел бы жить. Мое будущее стало мне не интересным: меня ждали серые будни, проблемы и нищая старость. Дальше так жить было нельзя, и я записался на прием к психотерапевту. Почему-то в России считается, что к психотерапевту здоровому человеку ходить не надо. Но это не так.

Мы поработали шесть занятий, выяснили причины моих внутренних проблем и за полтора месяца я стал совершенно другим человеком. Я почувствовал себя кораблем, готовым к любому плаванию.

Раньше не проходило и дня, чтобы я не раздражался на чью-нибудь глупость или трамвайное хамство. Чужое мнение было априори важнее моего. Теперь меня это не волновало, словно это происходило в параллельной вселенной.

Шаг 2. Отдохни

Последние 8 лет мой отпуск уходил на решение проблем, которые нельзя было сделать вне отпуска. Я постоянно успокаивал себя: сейчас поделаю все дела и вот тогда точно отдохну. Но это не работало, я вообще ничего не успевал!

В этот раз я поступил иначе и осуществил мечту юности - поехал на Байкал. Эту красоту бессмысленно описывать, чтобы понять, там надо побывать. А как же дела? Да никак, это отпуск, и точка.

Никогда не будет такого момента, чтобы все дела были поделана, а проблемы решены. Они как патроны в нескончаемой обойме: решил одну - получай две новые.

Шаг 3. Укрепи здоровье

Если у тебя нет здоровья, считай у тебя ничего нет. Я записался в бассейн. Так же 2-3 раза в год хожу на массаж, раз в месяц посещаю баню. Это очень выручает, когда до отпуска далеко, а отдохнуть хочется здесь и сейчас.

Шаг 4. Смени имидж

Когда я вернулся из отпуска, коллеги меня не узнали. Я и сам чувствовал, как от меня исходит неприсущая мне ранее уверенность. Женщины стали испытывать ко мне непривычный интерес. Нужно было закрепить результат.

Прежний гардероб был какой-то стариковский и на два размера больше, чем нужно. Новый костюм сидел как надо, а с модной прической больше 29 мне было не дать. В общем, правило известное:

Одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете.

Шаг 5. Расти профессионально

Раньше руководство относилось ко мне как к умному, способному, но немного неуклюжему человеку. Теперь оно увидело во мне человека, которому можно доверить ответственное задание. Меня сделали руководителем одного проекта, потом другого. Оказанное доверие надо было оправдывать и я выкладывался на 200 процентов. Второго шанса могло и не быть. Я записался на специализированные курсы и смог автоматизировать 60 процентов работы. Освободившееся время посвятил решению перспективных и более интересных задач.

Либо ты сам ставишь перед собой задачи, либо другие будут ставить перед тобой свои

Шаг 6. Сбрасывай балласт

У каждого человека есть свой балласт. Для меня балластом был друг-неудачник. Мы с ним виделись раз в две недели, он жаловался на свою жизнь, а я его слушал. Домой я возвращался выжатым как лимон. Но потом начались проблемы по-серьезнее. Мой успех уже трудно было скрывать и к привычным жалобам добавились завистливые упреки. Вариантов было два: правильный - прекращать эту "дружбу", и неправильный - продолжать занижать свои достоинства и слушать его жалобы. Я поступил правильно.

Какой итог?

По цифрам все просто: за полтора года на свое развитие я потратил около 150 тысяч рублей, за это же время я получил зарплаты на 120 тысяч больше прежнего. Почти окупился. Но это всего лишь цифры. Каждое утро я просыпаюсь полный сил и в хорошем настроении. Я знаю, что этот день - еще один шаг к моей цели. Денег у меня особо больше не стало, но теперь меня не волнует их количество, я ощутил что значит выражение "Деньги - это средство, а не цель". У меня было всего 150 тысяч, и это была моя лучшая инвестиция.