Почему я не перевел пенсию в НПФ

Да, вы абсолютно правы, я им не доверяю. Но дело вовсе не в тех цифрах и отчетах, которые они предоставляют. Проблема в том, что негосударственные пенсионные фонды ведут себя крайне странно, почти как мошенники.

По отдельности каждая особенность ничего вам не скажет, но в совокупности...

Угрозы и сокращение времени для принятия решения

Если к вам когда-нибудь приходили молодые люди, агитирующие за перевод пенсии в НПФ, то уверен, что они говорили следующую фразу:

Вам 29 (35, 42) лет, вам есть что терять

Лично я воспринимаю данную фразу как угрозу. Скажу больше, она меня бесит!

Мальчик, ты серьезно так думаешь?
Мальчик, ты серьезно так думаешь?

Вокруг темы перевода пенсии намеренно поднимался ажиотаж. Первоначально, перевести свои накопления нужно было до 2015 г. К чему такая спешка? Зачем вообще указывать какие-то сроки, если можно просто предложить этот вариант, как альтернативу существующей системе.

Золотые горы

Сайты НПФ предлагают поиграться с пенсионным калькулятором. Человек может самостоятельно вбить значение своей зарплаты и посмотреть, какая же у него будет пенсия. А еще он может каждый месяц отдавать в НПФ две-три тысячи рублей для дополнительного увеличения пенсии. Кажется, я где-то про такое уже слышал...

Плохая репутация

В СМИ неоднократно сообщали о мошенниках, которые без согласия граждан переводили их пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Конечно, это можно списать на проступок отдельных личностей, но доверия это не добавляет.

Отсутствие позитивного примера

У вас есть знакомые, которые перевели пенсию в НПФ и теперь наслаждаются жизнью на заслуженном отдыхе? У меня нет. Перевести средства могут только лица, моложе 1967 г.р., а это значит, что сейчас им примерно 51 год. С учетом повышения пенсионного возраста, мы не скоро увидим счастливые лица обеспеченных пенсионеров.