Почему репетиторы такие жадные

15 January 2019

Есть у меня старая знакомая, работает репетитором по русскому языку. И она нереально жадная до денег. Впрочем, она полностью согласна со мной

Каждая наша редкая встреча идет примерно по одному и тому же сценарию:

  • опаздывает на 30 минут, потому что надо было что-то объяснить одному из учеников
  • рассказ о том, как все дорого
  • жалоба на свою работу (пашет с утра до ночи без выходных и проходных, питается неправильно, набирает вес и болячки...)
  • досрочное окончание встречи, потому что ее ждет очередной ребенок

Во время нашей крайней (надеюсь, не последней) встречи я у нее прямо спросил:

Вот мне непонятно, если ты зарабатываешь по 1000 рублей за одно занятие, а в день у тебя 5-6 детей, то зачем так упахиваться? Зачем тебе 30-40 тысяч в неделю, если тебе их даже некогда тратить? Жизнь-то проходит, не пробовала поставить себе лимит, например, 20 тысяч в неделю?

Мы старые знакомые и можем говорить откровенно. Она сама признала, что это банальная жадность. Более того, она давно думала над тем, чтобы ограничить поток учеников и сделать себе пару выходных, как у нормальных людей. Но не все так просто:

Понимаешь, я не могу остановиться, потому что боюсь растерять то, чего с таким трудом добивалась. Я ведь не всегда была востребованным и высокооплачиваемым репетитором. Довольно долгий период я нарабатывала рейтинг, набирала учеников, заводила знакомства. Тут как в песне: "этот день мы приближали как могли". И глупо останавливаться теперь, когда на руках есть все возможности. Хотя я очень сильно устала, не знаю, поработаю еще лет 5, накоплю деньжат и уеду жить в Болгарию

Но мы оба знаем, что никуда она не уедет, растут доходы - растут и расходы. На том и попрощались. А у меня осталась парочка вопросов, которые я хотел бы задать вам, дорогие читатели

1. Что это за мода пошла на репетиторов? Я понимаю, что кому-то нужен репетитор по физике или по химии. Но по русскому языку зачем?

2. Почему дети перестали сами делать домашнее задание? Кого ни спросишь, у всех по вечерам одно и то же развлечение: "делали физику с сыном" или "решали математику с внучкой". Раньше такого не было, ну или было, но не в таких масштабах. Это дети глупее стали, или школа сложнее?

Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях. Ну и за лайк спасибо