дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Профессия бандит

19 October 2018

Пожалуй, самое необычное интервью

Мы едем в поезде, моему собеседнику 39 лет. Он очень много курит и любит джин "Бомбей". Предпочитает разговаривать аналогиями, по возможности, не называет дат, фамилий и адресов. На то есть весомая причина - мой собеседник живет по ту сторону закона.

Как ты пришел к этой жизни?

Как и все остальные, если серьезно, все началось в 7 классе. Я стал тусоваться со старшими ребятами, главным у них был Валера (имя изменено). Одноклассники боялись и уважали моих новых друзей, а они угощали меня пивом и подкидывали деньжат.

В старших классах я начал выполнять мелкие поручения для Валеры. Не всегда они были законными, но меня успокаивали, говорили что я несовершеннолетний и ничего страшного мне не грозит. Когда я закончил школу, родители отдали меня в коммерческий ВУЗ, они хотели, чтобы я отучился и протирал штаны в офисе. Но Валера не забыл про меня и подкидывал работенку. А потом он познакомил меня со Старшим.

Кто он?

Просто Старший. Скажем так, начальник Валеры и других подобных ребят. Спрашивай дальше.

Много ли получают люди твоей "профессии"?

По-разному, такие как я примерно в полтора-два раза больше, чем средняя зарплата по региону. Тут есть очень хитрый момент. "Сотрудник" должен получать достаточно много, чтобы новички знали к чему стремиться и развивались. В то же время, нельзя платить слишком много - человек может подумать, что "жизнь удалась" и пора уйти на покой. Но покой нам только снится (смеется). Если кто зазнается - его очень быстро осаживают, да и деньги не за просто так платят.

В один момент ты можешь так попасть... Тебе придется отдать все нажитое за свободу или жизнь

Я по молодости стал намекать Старшему, что хочу больше зарабатывать. Через неделю он дал мне одно поручение. Я, конечно же справился, и оплата была щедрой, но уровень риска оказался запредельный. Больше о "карьерном росте" я не заикался.

А пенсия у тебя есть? Или бандитский век не долог?

Можно сказать что есть, по крайней мере пенсионные отчисления идут. Я попросил Валеру, чтобы он устроил меня в одну из контор Старшего. Официально я работаю водителем. Когда нет "поручений", я просто развожу товар по ларькам. На другую работу меня просто не возьмут - кому нужен сотрудник, который в любой момент может все бросить и уехать на 3 недели "по делам".

Зачем тебе работа? Для прикрытия?

Не только. Работа способствует самодисциплине. Вредность моей "профессии" заключается в том, что она разлагает личность. С одной стороны, тебе надо как-то справляться со стрессом и угрызениями совести (такое тоже бывает). С другой стороны, у тебя много денег и некуда деть свободное время. В итоге люди начинают спиваться или употреблять. Со временем они "теряют берега". Дальше 3 пути:

  • тюрьма или психушка
  • передоз
  • смерть от "коллеги" в пьяной поножовщине

Что ты думаешь об АУЕ?

Они мне параллельны. Могу сказать, что там много случайных людей: кто-то за компанию, кто-то по моде присоединился. Кстати, насчет моды, не удивлюсь если какие-нибудь бэтмены и прочие борцы за справедливость организуют что-то типа АнтиАУЕ.

Ты не думал, как будешь жить дальше, лет через 10-20?

Как говорится, много думать вредно. Что будет, то будет.