«Я помогаю жене с детьми». На личном примере показываю, почему это неправильный подход

10 June
Оригинал картинки найден на media.distractify.com
Оригинал картинки найден на media.distractify.com

Сегодня в очередной раз услышал фразу «я помогаю жене с детьми», от которой меня слегка передёргивает.

Прошу не торопиться с выводами, высказывая их в комментариях — 95%, что вы не поняли, о чём я хочу сказать.

Ниже я раскрою свою позицию. Тем, кто предпочитает видеоконтент, предлагаю посмотреть короткий видеоролик по теме:

Хотя наполнение статьи и видео имеют отличия: бывает, я раньше пишу статью, а затем записываю видео, или наоборот.

В материале, который делается позже, всегда что-то дополняется.

Поэтому рекомендую и читать, и смотреть 😉

Чья жена? Чьи дети?

«Помогаю своей жене с детьми» — казалось бы, простая фраза, но в ней заключена целая жизненная философия многих мужчин. Возможно, даже большинства.

Она означает «я — отдельно, жена и дети — отдельно». Понимаете, когда мужчина заявляет, что «помогает», он словно говорит о помощи какой-то женщине с какими-то детьми. Как будто не он женился и принимал участие в зачатии. А значит не должен заниматься детьми наравне с женой. Так получается?

Никакой «помощи» не существует.

Есть общие с женой дети и общие обязанности, в которые нужно погружаться максимально.

«Что за чушь?!»

Возможно, кто-то прямо сейчас возмутился и пишет комментарий: «Ну и что, что я говорю фразу «помогаю жене с детьми». Я действительно максимально ими занимаюсь!»

Я никоим образом не хотел тебя обидеть, дорогой друг!

Более того, я сам из тех, кто не единожды и даже с гордостью повторял эту фразу, отдавая всего себя уходу за ребёнком.

Но по мере того, как я разбирался в семейной психологии, противный червячок подтачивал мои мысли, намекая, что в слове «помогаю» что-то не так.

Потому что даже тогда, когда я действительно вкладывал душу, сердце и силы в своего ребёнка, ментально я как бы отделял эти обязанности от своих. Да, я считал, что «обязан помогать жене». Но при этом слово «помогать» всё равно почему-то здесь присутствует.

А значит жена как бы должна всегда помнить, какой я замечательный муж. Должна быть всегда мне благодарна за эту «помощь».

На самом деле она и так благодарна за подобное отношение к ней и ребёнку. Но очень глупо требовать за это какую-то особую благодарность.

Давайте не забывать, что предназначение мужчины в браке — забота о своей семье. А семья мужчины — это в первую очередь жена. А значит любые её обязанности — де-факто обязанности мужа.

Этой темы я коснулся в статье «Жена или дети? Главный приоритет мужчины» (ссылка ведёт на мой сайт, в Дзене материала уже нет).

Мой пример

Подробно я рассказывал об этом в статье «Как я не спал после рождения дочери, а моя жена спала» (текст сохранился только на моём сайте).

Тогда, на моём старом Дзен-канале, её прочли более 80 тысяч человек, и было очень много тёплых комментариев.

Если кратко, после родов дочка попала в реанимацию, а после — в детскую больницу. В результате домой своих девочек я забрал спустя 11 дней после родов. В течение всего этого времени жена практически не спала, поскольку врачи «с приветом» запрещали спать вместе с ребёнком.

По возврату домой все укачивания, а также смену подгузников по ночам я взял на себя. 2-3 раза за ночь я вставал, когда дочка плакала, менял ей подгузники и подкладывал ребёнка жене под грудь. Если нужно было укачать — укачивал.

Так я пристрастился к кофе — прерывистый сон давал о себе знать: днём я очень хотел спать.

С тех пор, кстати, так и повелось, что дочку укладываю я. Вот только что уложил, и сел дописывать этот текст 😉

Пример друга

В той же статье я рассказал о друге, у которого родилась дочка практически одновременно с моей. Как-то он посетовал, что ребёнок плачет по ночам. Потому он уходит спать в другую комнату, оставляя жену наедине с этой проблемой.

Ему же на работу, а он не выспался, несчастный. В остальном он, конечно, помогает, да — гуляет, например. Здесь слово «помогает» уместно.

И я категорически не согласен с таким подходом.

Каждый должен ответить самому себе на вопрос: «Я — мужчина или просто машина по зарабатыванию денег?»

Post Scriptum

Забавная история. Я анализировал поисковые запросы, по которым находят мою статью. Все, пришедшие из поиска пользователи, на текущий момент явно читали этот текст, поскольку набирают «я помогаю жене с детьми на личном», то есть ищут конкретно мою статью. Я решил проверить, что же ещё показывает Яндекс по этому запросу. И наткнулся на чудесную статью, которая называется «Правда одного мужчины: Я не помогаю жене и даже не собираюсь это делать». Клянусь, я знать не знал о ней до текущего момента. Но рекомендую её прочесть каждому. Очень перекликается с моим текстом, но охватывает и другие ситуации — не только с детьми.

Читайте также на моём канале: Почему женатые мужчины живут дольше, а замужние женщины — меньше. Моё мнение. И давайте преломим эту ситуацию!

——

Спасибо за внимание! Благодарю за лайк и подписку 😉

© Тёртый пирог