"После войны мы встретились с этим русским и я спросил: Почему ты меня тогда не убил?" - воспоминание Хуго Цайслера"

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Воспоминания ефрейтора элитной немецкой дивизии "Великая Германия («Гроссдойчланд» (нем. Großdeutschland) Хуго Цайслера о последних боях за Пиллау в апреле 1945 года и послевоенной встрече ветеранов: "После поражения Германии в войне, когда душевные и телесные раны, нанесенные войной, зажили, я принялся изучать историю дивизии, в которой сражался на протяжении почти всей войны.

Мой боевой путь начался в 1942 году, на Восточном фронте, в тогда элитной дивизии "Великая Германия". Особенно усиленно разыскивал своих товарищей, желая с ними встретиться, но, к сожалению, множество из них были в Западной Германии, а я в ГДР. К счастью, жил я спокойной и размеренной жизнью, гонениям не подвергался, а под суд не отдавали, так как во время Второй Мировой войны не состоял в НСДАП, да и воевал в Вермахте.

В 60-ые года немецкие и советские ветераны иногда встречались, но встречи были довольно напряженные. Не все друг-друга простили, но те, кто не мог скрывать свой ненависти, просто избегали таких встреч. Помню, во время боевых действий, уже под конец Рейха, я лежал, раненный артиллерийским осколком. Ко мне с ППШ подошел русский, у которого была рана через все лицо. Но тогда, он меня не убил, а лишь бросил на меня взгляд и пошел дальше.

Так вот, к чему это я, в 67-ом году, во-время такой ветеранской встречи, я увидел человека, с таким же шрамом через все лицо, и через своего переводчика спросил, тот ли он солдат, рассказав о том бое. Мы оба удивились, и даже обрадовались друг -другу, но я сразу спросил его: "почему тогда ты меня не убил?", на что он ответил:

 "Да патрон у меня перекосило в магазине, а когда разобрался автоматом, уже смысла не было тебя стрелять, да и мужик ты вроде нормальный. Сейчас тоже молодцом выглядишь, даже моложе меня. Хорошо, что не выстрелил".

Так я и повидался с тем, кто проявил ко мне благородство. Тогда мы, помню, накидались, и это был лучший вечер в моей жизни..

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите Ваши мнения о прочитанном в комментариях