Реальная зарплата педагога: все ли так плохо?

Мы привыкли слышать о низкой зарплате педагогов, при этом правительство и чиновники в один голос утверждают, что ситуация с зарплатами довольно неплохая. Так кому верить: учителям, кричащим о низкой зарплате или правительству?

До того как мой товарищ, работающий учителем показал мне свои квитки, я и не думал, что зарплата педагога может быть довольно неплохой.

Я очень удивился, увидев 63 тысячи рублей в квитке, правда как пояснил мне товарищ, это сумма до уплаты налогов: на карту приходит примерно 55 тысяч в месяц!

И это не Москва! По словам друга, те кто перебрался в Москву, получают на руки 100-110 тысяч оклада, но у него нет жилья в Москве, а ездить в нее: тратить минимум 2 часа на дорогу в одну сторону. При этом он работает рядом с домом и на дорогу тратит не более 10 минут.

Спросил я и про режим работы: рабочий день начинается с 8:30 заканчивается по разному: с трех до пяти. (в любом случае раньше, чем на заводе).

А теперь внимание: работает товарищ 4 дня в неделю! (два выходных и методический день).

Не увидел я в квитке правда ни премий, ни стимулирующих выплат из того "фонда" про который все шумят... На что товарищ, улыбнулся, сказав что это январь месяц- половину месяца педагоги отдыхали, и показал мне расчетные листки "пожирнее", уже включающие доплаты:

Так зарплата до вычета налогов с премиями в ноябре составила более 78 тысяч (более 68 тысяч на руки)

А с учетом новогодних премий в декабре 93 тысячи (более 81 тысячи на руки).

Спросил я у товарища про преподавателей с регионов: сказал, что переезжают и остаются- говорят, что вместо того чтобы получать 20 тысяч у себя, лучше получать тут 40-60, при этом снимая квартиру. (получается выгоднее, чем работать в глубинке). Но не все задерживаются, многие уезжают в Москву.

А еще у педагогов отпуск 2 месяца, что мой товарищ считает так же преимуществом.