73 838 subscribers

8 непростительных ошибок, которые можно совершить при продаже квартиры

105k full reads

"Кварта − новый бренд ПИК-Брокер"

Считаете, что продать квартиру – это пара пустяков? А вот и нет: бумажная волокита, неверная оценка жилья и утомительные показы могут растянуть сделку на долгие месяцы. Специально для вас мы отобрали 8 самых распространенных ошибок и расскажем, как избежать их с помощью всего одной услуги от компании Кварта.

ООО "ПИК-Брокер". Содействие в подборе финансовых услуг/организаций
ООО "ПИК-Брокер". Содействие в подборе финансовых услуг/организаций

Неправильная цена

Если вы укажете слишком высокую цену, объявление будет месяцами висеть на сайтах без особого внимания со стороны покупателей. А слишком низкая стоимость приведет к тому, что вы практически задаром отдадите квартиру какому-нибудь везунчику и потеряете много денег.

Что же делать? Лучший выход – ориентироваться на текущую ситуацию на рынке. Посмотрите, сколько примерно стоят похожие квартиры в вашем районе и выставьте близкую к этим суммам цену.

Но есть небольшой нюанс: в некоторых случаях лучше немного завысить стоимость. Например, если:

  • ваша квартира или дом обладают какими-то уникальными преимуществами: живописным видом из окна, утепленным балконом, ухоженным подъездом.
  • вы хотите оставить пространство для торгов с покупателями.

Нежелание приводить квартиру в порядок

«Зачем лишний раз напрягаться ради квартиры, которую я и так продаю? Купят и без этого». Так по ошибке думают многие продавцы. Однако совершенно не нужно делать дорогой ремонт: даже небольшие косметические изменения могут значительно повысить шансы на продажу жилья.

8 непростительных ошибок, которые можно совершить при продаже квартиры

Сделайте генеральную уборку, переклейте ободранные или разрисованные обои, избавьтесь от старой мебели и прочих ненужных вещей. Все это не займет больше нескольких дней, зато ваша старая квартира заметно посвежеет и станет гораздо привлекательнее для покупателей.

Легкомысленное отношение к документам

Многие уверены, что продать квартиру – значит только найти покупателя и получить от него деньги. А со всеми документами разберется кто-то другой. Конечно же, это не так!

Перед продажей придется собрать целую папку документов. А именно:

  • удостоверение личности;
  • выписку из ЕГРН и выписку из домовой книги;
  • разрешение органов опеки, если у вас есть ребенок;
  • свидетельство о законности перепланировки;
  • нотариально заверенное согласие на продажу квартиры, если у вас есть супруг или супруга.

Также вам заранее понадобится выписать из квартиры всех жильцов и рассчитаться со всеми долгами по коммуналке.

8 непростительных ошибок, которые можно совершить при продаже квартиры

Непродающее объявление

Невнятное описание и размытые фотографии, сделанные на старый телефон, – верные спутники объявлений, которые месяцами висят на сайтах без какого-либо внимания.

Представьте, что с помощью объявления вы проводите виртуальную экскурсию по квартире. Расскажите о ее уникальных преимуществах, основных характеристиках, а также не забудьте про инфраструктуру вокруг дома. Для многих близкое расположение школы, супермаркета и детского сада так же важно, как и количество квадратных метров или вид из окна.

Также не забывайте о грамотности: многих «жи и ши через букву ы» оттолкнет от покупки. Поэтому перед публикацией проверьте текст в сервисе «Орфограммка» или дайте посмотреть объявление знакомому, который лучше дружит с русским языком.

А чтобы сделать красивые фотографии, лучше всего обратиться к профессиональным фотографам. Но учитывайте, что их услуги могут оказаться дорогими.

Отказ торговаться

Представьте, что вы нашли покупателя. Квартира ему понравилась, но он начинает торговаться. Вы, в свою очередь, не хотите уступать даже небольшую сумму и твердо стоите на своем.

Если вы можете продать квартиру уже несколько месяцев и прошли через десяток показов, то стоит проявлять такое упорство. Лучше сейчас избавиться от жилья по немного сниженной цене, чем еще много дней тратить время и нервы на попытки его продать.

Использование наличных для сделки

Казалось бы, различные банковские услуги стали как никогда доступными и удобными. Сегодня для совершения многих операций даже не обязательно идти в отделение банка – все можно сделать из приложения для смартфона. И несмотря на это, все равно находятся фанаты сделок с наличкой.

8 непростительных ошибок, которые можно совершить при продаже квартиры

Это очень неудобно. Допустим, вы продаете квартиру за 5 млн рублей. Если использовать только купюры в 5000 рублей, такая сумма будет весить около 1 кг. В карман такая «котлета» (или скорее мясной пирог) из денег точно не поместится.

К тому же использовать наличку при таких крупных сделках просто небезопасно. Существует немалая вероятность, что покупатель окажется мошенником и отдаст вам поддельные купюры, которые от настоящих может отличить только специалист.

Поэтому гораздо удобнее и безопаснее при сделках с недвижимостью использовать безналичный расчет.

Продажа квартиры по шаблонному договору

Совершать крупную сделку на несколько миллионов рублей с незнакомым человеком и закрепить сделку с помощью шаблонного договора – это мало походит на разумное решение. И ничем хорошим такая история точно не закончится.

Лучше предоставить составление документа профессионалам, которые разбираются во всех тонкостях. Скачивать готовые варианты из интернета не стоит. Каждая сделка по купле/продаже квартиры обладает уникальными особенностями, которые вряд ли будут предусмотрены в типовых договорах из свободного доступа.

Переоценка своих возможностей

«Продать жилье – это ведь не в космос полететь. Я точно быстро справлюсь». Так заблуждаются очень многие неопытные продавцы квартир. На деле же реализовать квадратные метры непросто. Нужно постоянно редактировать объявления, устраивать показы и разбираться с юридическими вопросами – это сложная работа, требующая времени и усилий.

8 непростительных ошибок, которые можно совершить при продаже квартиры

Самостоятельно и быстро продать квартиру по приемлемой цене практически невозможно. Поэтому, если деньги нужны срочно или заниматься рутинными делами нет времени и сил, лучше обратиться в Кварта и получить деньги за свое жилье всего за 1–2 недели. Вам достаточно только воспользоваться услугой выкупа квартиры.

Преимущества услуги выкупа квартиры Кварта:

✅Автоматическая оценка. Вашу квартиру по 20 параметрам будет оценивать алгоритм, что исключает ошибки и человеческий фактор.

✅Скорость. От подачи заявки до получения денег за квартиру пройдет от 7 дней, что намного быстрее самостоятельно продажи или реализации через агентство.

✅Выгода. Кварта выкупит вашу квартиру по цене, максимально приближенной к рыночной. Дисконт составляет всего от 0 до 7 %.

✅Удобство. Вам не нужно самостоятельно выставлять цену, устраивать показы, писать продающие объявления и торговаться. Потребуется только подать заявку и единожды прийти в офис для подписания договора. Специалисты Кварта за вас разберутся с документами и переведут деньги.

Переходите на сайт Кварта и оставляйте заявку, чтобы получить бесплатную оценку квартиры. Так вы сможете продать свою недвижимость без ошибок, а еще сэкономить кучу времени, нервов и денег. Всю рутину на себя возьмут специалисты Кварта.