Как сдавать квартиру легально и при этом не тратить все деньги на налоги

22 April 2020
22k full reads
2,5 min.
70k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 32% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сдача квартиры — это не только постоянные показы и поиск надежных жильцов, но еще и налоги. Да-да, за получение дохода от сдачи квартиры надо платить налоги! «Но почему бы просто не брать у жильцов наличные или просить перевести на карту?» — спросите вы. Потому что так вы постоянно будете нервничать: вдруг позвонят из банка и спросят, почему раз в месяц один и тот же человек переводит вам одну и ту же сумму? Или соседка скажет кому-нибудь, что вы сдаете квартиру «в чёрную»? Это не запугивание — такие случаи действительно бывают.

Официальная сдача квартиры с уплатой налогов — это в первую очередь ваше спокойствие и гарантия того, что в один прекрасный день вы не столкнетесь с налоговой. Тем более платить налог можно разными способами:

Способ 1 — Открыть ИП

Если у вас уже есть ИП, то отлично: останется только приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. Если нет — придется сначала открыть ИП. Про патент: его цена зависит от района и площади квартиры. Минимальная цена патента на год для квартиры в Москве — 12 600 рублей. Точно рассчитать стоимость патента для вашей квартиры можно на странице Департамента экономической политики и развития Москвы. После покупки патента можете смело заключать договор аренды и, если он заключен на один год и более, регистрировать его в Росреестре.

Налог за сдачу квартиру с ИП: 6%

Способ 2 — Платить НДФЛ

То есть налог на доходы физических лиц. Для этого надо заключить договор аренды, если он на год и больше — зарегистрировать его в Росреестре. А в конце года надо будет подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и задекларировать доход, после чего заплатить налог.

Налог на сдачу квартиры с НДФЛ: 13%

Способ 3 — Получить статус самозанятого

В таком случае вам надо будет заплатить налог на профессиональный доход (НПД). Для этого надо получить статус самозанятого, заключить договор аренды (и зарегистрировать его в Росреестре) и затем оплачивать налог. Точнее, налог будет уплачиваться автоматически через специальное приложение.

Налог на сдачу квартиры со статусом самозанятого: 4%

Самозанятость кажется самым выгодным вариантом, но это новый статус, с которым кому-то может быть сложно разобраться. Да и к тому же в квартиру надо найти жильцов. Этих забот можно избежать, если сдавать квартиру через сервис ПИК-Аренда. Этот сервис предусмотрен именно для арендодателя, и помимо оформления самозанятости предоставляет другие немаловажные удобства для владельцев квартир. Он поможет зарегистрироваться в качестве самозанятого и найти надежных жильцов. Вам надо только оставить заявку. А перед этим расскажем, почему становиться самозанятым арендодателем гораздо проще и выгоднее именно с ПИК-Арендой:

Помогут зарегистрироваться в качестве самозанятого

Вам не надо будет самостоятельно разбираться, где регистрироваться, какие нужны документы и что вообще делать. Наши специалисты помогут вам собрать нужные документы, не оставят один на один с регистрацией и сделают так, что самозанятым вы станете быстро и без лишних нервов и переживаний.

Сами будут платить налоги

Вы правильно поняли: вам не придется ездить в налоговую и сидеть там в очередях или разбираться с личным кабинетом, чтобы заплатить налог. ПИК-Аренда будет перечислять платежи в налоговую за вас самостоятельно и в нужный срок. Никаких просрочек и горы бумаг — мы сами подадим отчеты и поможем оформить документы в налоговую онлайн.

Кстати, для новых самозанятых налоговая даёт скидку 10 000 рублей на первые платежи. Мы это, конечно, учитываем.

Проконтролируют ежемесячные платежи и оплату коммуналки

Мы гарантируем, что арендную плату вы будете получать вовремя. Никаких «ой, а давайте я через неделю переведу» или «а можно в следующем месяце сразу за два оплатим?» от жильцов. ПИК-Аренда перечисляет вам арендные платежи в назначенную дату и независимо собирает арендную плату с жильца. То есть задержка оплаты, если она возникает, — целиком наша проблема. Вы всегда получаете деньги в срок.

Кроме арендной платы, мы следим и за оплатой коммуналки. Мы возьмём на себя оплату квитанций, сбор показаний счетчиков и оплату по ним. Ни вам, ни жильцам не надо этим заниматься. Все платежи вносим вовремя, чтобы не приходилось платить пени.

А всю отчетность пришлем на почту

Вам не придется собирать квитанции, чеки и вести отчетность в бумажном виде. Статусы оплат, отчисления в налоговую и фотоотчеты из квартиры (да-да, мы будем присылать их вам раз в три месяца!) можно смотреть в личном кабинете. Это очень удобно и экономит вам время.

«Это, наверное, дорого?» — спросите вы

Нет. От суммы арендной платы, которую вы получаете от жильцов, вы вносите два платежа:

  • налог — 4%. Вы платите налог, получаете официальный доход от сдачи квартиры и живете спокойно;
  • стоимость услуг ПИК-Аренды — 2%. За этот процент мы оформим за вас все документы, будем вести налоговую отчетность, контролировать своевременность арендной платы и коммуналки.

В итоге вы отдаете 6% от суммы аренды. Например, если вы сдаете квартиру за 45 000 рублей в месяц, то отдадите всего 2700 рублей. Из них 1800 рублей пойдут на уплату налога, 900 рублей — на оплату услуг ПИК-Аренды. Это небольшая сумма, благодаря которой вы легально зарабатываете на сдаче квартиры.

С ПИК-Арендой вы не только сдадите квартиру быстро и надежным жильцам, но и сделаете это абсолютно легально. Больше никаких переживаний — вы будете получать официальный доход с уплатой налога. И никаких забот — мы займемся всеми вопросами и платежами, поможем вам оформить нужные документы. Жильцов, конечно, тоже найдем, и даже покажем квартиру дистанционно, по видеосвязи.

Чтобы узнать больше о работе ПИК-Аренды и оставить заявку на оформление статуса самозанятого для сдачи квартиры через сервис, Переходите по ссылке или листайте страницу вниз, и получите всю нужную информацию.