Рассказываем, как сдать квартиру дороже

Реклама в Дзене
16 June 2020
4,8k full reads
1,5 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На стоимость аренды квартиры всегда влияет очень много факторов и не на все, к сожалению, арендодатель может повлиять. Такими пунктами являются, например, расположение квартиры относительно центра города и наличие рядом с домом крупных транспортных узлов, но грамотная подготовка квартиры к сдаче может помочь увеличить её арендную стоимость.

Первые шаги

Начать нужно с обстановки внутри квартиры, потому что это первое, на что смотрит потенциальный квартиросъемщик. В идеале перед сдачей нужно провести в квартире косметический ремонт, который устранит такие мелкие недостатки, как, например, отстающие от стен обои, не самая новая сантехника, следы от протечек (если таковые были), плохое освещение и так далее. Также в самом лучшем варианте развития событий стоит поменять старую и/или неприглядную мебель на более новую, но в этом пункте очень важно не переборщить с обновкой мебели – нужно рассчитать покупки таким образом, чтобы при сдаче квартиры они окупились.

Размещение объявления

Следующий шаг, который напрямую влияет на то, сдадите вы квартиру или нет – это размещение объявления. Но прежде чем вы выгрузите на сайт все данные о квартире, нужно сделать её качественные фотографии. Зачастую будущие арендаторы ограничиваются фотографиями, сделанными на телефон, потому что считают, что «и так сойдёт», мол квартира всё равно будет сдана. Да, но эти фотографии могут сильно повлиять на то, как будущий съемщик увидит ваше жилище. Опять же, для того, чтобы получить максимальную выгоду от сдачи квартиры, фотографии нужно сделать качественные - с правильно подобранным ракурсом, хорошим освещением, которое поможет увидеть все детали будущего жилья.

После того, как вы подготовили фото, их нужно где-то разместить. Обычно будущие арендаторы идут на различные популярные сайты-доски объявлений, куда выгружают свои фото и описание квартиры, а после размещения просто ждут откликов. Да, в таком случае сдать квартиру действительно можно, но не так быстро и эффективно, как хотелось бы. Опять же, при идеальном раскладе, арендатору нужно написать лаконичный текст, описывающий не только саму квартиру, но и дом, в котором она находится, район в котором находится дом и инфраструктуру всего района в лучшем случае. Кроме описания на таких сайтах-досках объявлений есть огромное количество таких же бесплатных объявлений, как и ваше, и вероятность найти «своего» съемщика снижается в разы. Для продвижения вашего объявления есть платные доски для размещений, которые чаще показывают рекламируемый материал пользователям и квартиры, размещенные таким образом, сдаются быстрее.

Согласование просмотров

После размещения объявления будущий арендатор фактически превращается в записную книжку, которая работает круглосуточно, потому что будущий квартиросъемщик может позвонить в любое время суток и попробовать договориться о просмотре квартиры. Кстати, просмотры – отдельная стезя, потому что согласовать все просмотры по датам и времени, которые будут удобны и арендодателю, и будущему съемщику очень и очень сложно, и во всем этом огромном расписании есть большая вероятность просто запутаться. А о том, чтобы жить свободной жизнью и заниматься своими делами, собственник жилья может просто забыть, потому что всё его свободное время будет распределено на показы квартиры потенциальным съемщикам. А тем, кому удалось прийти на просмотр, предстоит выслушать подробную презентацию жилплощади от самого арендодателя, и неважно, что всё это уже было описано в самом объявлении.

Подготовка документов

Казалось бы, что свершилось чудо – собственник и съемщик нашли друг друга, друг в друге их всё устраивает, как и квартира, и настает момент подписания документов. Обычно договоры об аренде квартиры не составляются при помощи юриста, а шаблон договора попросту скачивается из интернета. В таком договоре могут быть не обговорены некоторые важные для съемщика или арендодателя пункты, и могут встречаться подводные камни, о которых сразу не будет знать обе стороны подписания данного договора.

Как сдать?

Сдавать квартиру – дело не самое легкое и у хозяина квартиры оно может отнять очень много времени и сил. Но необязательно делать всю работу самому - в таком сложном деле можно найти себе помощника в лице ПИК-Аренды. Специалисты сервиса возьмут на себя весь процесс сдачи квартиры, начиная от подготовки документов до размещения на платных досках объявлений, специалисты также организуют все просмотры, на которых арендатору присутствовать не обязательно – о происходящем в квартире можно следить через веб-камеры, которые установят для удаленных просмотров. Таким образом сервис не упустит ни одного потенциального съемщика и значительно сэкономит время для собственника квартиры.