Лечение словом

Антиэпиграф:

При атеросклерозе сосудов головного мозга почаще произносите сочетание «М-ПОМ» (Словотерапия из интернета)

Сегодня не про магию и не про молитвы. И даже не о том случае, когда человек все свои переживания выливает в тексты (хотя может последнее имеет смысл и имеет место быть, кто знает…).

В настоящее время существует такой тип блогинга, модное околопсихологическое направление, когда люди, близкие к психологии по образованию или образу мыслей, пишут в интернете тексты на темы, которые их волнуют. Сюда же можно отнести и видеоматериалы, но в этом случае назовём это лечением голосом. Автор раскрывает тему, которая ему близка, например, проблемы в отношениях, или отношения с матерью, страхи, неуверенность в себе, личностные границы, отсутствие успеха и прочее. Автор пишет своё восприятие проблемы, то, что происходит с ним, с его клиентами, знакомыми, каждый раз раскрывая своё субъективное видение ситуации. И кто-то из читателей или слушателей пишет о том, что испытывает облегчение после прочтения текста или просмотра видео. Если тексты вызывают сильные эмоции, мы считаем, проблема читателя созвучна описанной, резонирует подача, материал цепляет. Причём не всегда это ванильные милые убаюкивающие «сказки». Встречала я и жестокую критику, когда автор, специализирующийся на личностных границах, чутко их чувствующий, критикует читателей по их же «письмам», жёстко указывая им на их место, призывая снять с себя «корону». Так или иначе, у каждого автора своё видение, свой стиль и свои почитатели.

Поскольку я балуюсь на Яндекс Дзене астрологией, уж очень она там заходит, в моём недавнем посте: «Как найти правильного астролога», я предположила, что современная астрология занимается лечением текстом. Человек читает в гороскопе про свои положительные черты и, обязательно, про отрицательные, что подводит читателя к идее принятия себя, к ощущению собственной нормальности, целостности, к мысли: «Да, я такой. Вот в этом я хорош, а в этом плох». Хотя не стоит ограничиваться астрологией, я думаю, этим же самым занимаются и гадалки, священники и даже гомеопаты. Лечат либо текстом, либо голосом, либо лечат вниманием. Автор предстаёт, как человек знающий, а приходящий к нему предстаёт как страждущий, хотя это и всего лишь представления.

Давайте подумаем, почему это работает согласно субъективному опыту отдельных людей, почему людям субъективно становится легче? Что делают, например, тексты? По моему мнению, тексты восполняют недостающий специфический социальный опыт, опыт взаимодействия с другими людьми. Не было, например, у человека гармоничных отношений, выбирает этот человек своего писателя по душе, читает про отношения, напитывается эмоциями и знаниями. Через текст человек узнаёт, какие отношения могут быть и какие могли бы быть. Тут может пересечься и проживание прежнего опыта, и конструирование будущего опыта. Вы никогда не замечали, что даже зная как жить правильно, Вы всё равно не можете поступить по-умному. Например, Вы можете отдавать себе отчёт, что найдёте ещё тысячу таких Вась, Лен, Петь и т.д., но расставание всё равно причиняет боль, длительную и не проходящую. И тексты, видео дают возможность мягкого погружения и проживания этой горечи. Но если раньше люди предпочитали художественную литературу для получения катарсиса, то сейчас больше заходит научпоп, в данном случае, околопсихологический научпоп, рациональное описание Ваших чувств, процессов и переживаний. 

Хорошо ли это? Как Вы думаете?

Как найти правильного астролога