Самые знаменитые картины мира.

«Постоянство памяти» Сальвадора Дали

Также у этой картины есть и другие названия: «Твердость памяти», «Мягкие часы». Последнее, собственно, наиболее точно описывает изображения – нарисованные художником часы куда-то текут, символизируя уходящее время, или то, как с его течением меняются человеческие мысли. На самом деле, как и для всего искусства, у этой картины также сложно выделить основную идею – каждый понимает ее по-своему. Наиболее распространённым мнением считается, что в этот шедевр мировой живописи Дали вложил свое понимание теории относительности Энштейна. Сальвадор Дали утверждал, что такое изображение было навеяно образом плавленого сыра.

«Поцелуй» Густава Климта

Если Густав Климт и подвергался сильной критике в свое время за большое количество обнаженных образов на своих знаменитых произведениях, то с помощью «Поцелуя» он явно захотел «обелить» свою репутацию. Сама по себе картина несет с собой изображение двух целующихся людей, но на ней не то, что нет места обнаженному телу, сами по себе формы далеки от человеческих. Все дело в том, что художник вдохновлялся византийской мозаикой: свое изображение он создал из похожих на нее элементов, а основным цветом выбрал золото, так часто встречающееся в богатом византийском стиле. Кто-то утверждает, что на картине Густав Климт изобразил самого себя со соей возлюбленной, при этом продемонстрировав свой абсолютно уникальный авторский стиль.

«Избиение младенцев» Питера Пауля Рубенса

Как известно, знаменитейшие картины эпохи Возрождения в большинстве своем имели библейски сюжеты в основной идее. Произведение Питера Пауля Рубенса не стало исключением – она основана на Вифлеемском массовом уничтожении детей, произошедшем по приказу царя Ирода после рождения Иисуса Христа. Даже несмотря на то, что изображение несет собой ужасную жесткость: нарисованы сцены насилия, тела уже мертвых младенцев и т.д., картина стала одним из признанных мировых шедевров, благодаря замечательно проработанным деталям и разнообразию цветовой гаммы.

«Черный квадрат» Казимира Малевича

Если русского человека попросить назвать самые известные картины в мире, то наверняка знаменитый «Черный квадрат» будет одним из первых произведений, которые придут ему на ум. Отчасти это потому, что Малевич – тоже родом из России, но, кроме того, такой запоминающейся картина стала за счет удивительной простоты изображения. Кроме черного квадрата там действительно ничего нет. Саму идею произведения не разгадали до сих пор: кто-то утверждает, что Казимир Малевич просто не успел закончить работу над ним в срок, а кто-то думает, что художник просто помешался на квадратах, а иначе зачем он написал еще два «Красных квадрата» и один «Белый квадрат»?

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

«Тайная вечеря» – это еще один мировой шедевр, основанный на библейском сюжете – последнем ужине Иисуса Христа со своими учениками, перед тем, как его арестовали. За этой трапезой Иисус поведал своим апостолам, что один из них предаст его, и каждый из его учеников стремится заверить учителя, что это ни в коем случае будет не он. Удивительный факт – образ Иуды, предателя, абсолютно идентичен на картине образу Иисуса: они изображены с одинаковым лицом. Как известно, художнику потребовалось более четырех лет, чтобы закончить один из своих знаменитых шедевров.

«Крик» Эдварда Мунка

Один из самых жутковатых предметов живописи, известных во всем мире, «Крик» – это удивительные спиралевидные формы, передающие фонтан человеческих эмоций. Как сам Эдвард Мунк комментировал свое произведение, он верит в смерть и духов, и именно их образы вдохновили его на то, чтобы написать жуткую картину. На самом деле, очевидного присутствия потусторонних сил на изображении нет. Как говорил сам автор, однажды он просто шел по улице со своими друзьями и внезапно ощутил сильное волнение и удушающий страх. Именно эти эмоции он и передал в своей картине, и самое жуткое в том, что эти эмоции могут накрыть нас в любой момент, где бы мы ни были и сколько бы людей вокруг нас не находилось.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Вы наверняка слукавите, если скажете, что «Мона Лиза» не придет вам на ум, попроси вас назвать самые известные картины современного мира. Изображение Джоконды заняло у автора много лет терпеливой работы. Некоторые ценители живописи утверждают, что Мона Лиза – далеко не первичная идея и до нее на холсте было какое-то другое изображение, а на кого-то навевает жуть взгляд изображенной женщины: с какого бы ракурса не взглянуть на картину, она всегда будет смотреть прямо на зрителя.

«Звездная ночь» Винсента Ван Гога

Винсент Ван Гог – один из самых знаменитых художников своего времени, которого считали безумным за его нестандартное мышление и сумасшедшие выходки. Например, однажды он отрезал себе мочку уха, пытаясь тем самым донести что-то до общественности, и после этого попал на лечение. Когда его психологическое состояние улучшалось, художнику разрешали творить, и именно во время этих «просветлений» он создал «Звездную ночь» – один из самых известных своих шедевров. Картина получила широкое признание всего мира за качество цветов, удивительные фигуры, изображающие небосклон, и особенный сферический свет, который художник создал вокруг звезд.