Самый красивый замок мира.

06.11.2017

Алькасар

Этот дворец расположен в старой части города Сеговия, что в Испании. Ранее он являлся резиденцией испанских монархов, но временами его назначение менялось то на тюрьму, то на артиллерийскую академию. Замок возвышается на скале, что делает его заметным и узнаваемым издалека.

Изначально замок был построен как арабская крепость. Хотя первые официальные упоминания о нем относятся к 1120 году, судя по археологическим раскопкам, укрепление здесь существовало еще задолго до этого – во времена Древнего Рима. С этим согласовывается и еще одна из достопримечательностей этих мест – акведук. Изначальное название замка остается загадкой, он упоминается просто как "крепость на горе". Название Алькасар появилось приблизительно в 1155 году. С того периода в замке сохранились Большой зал, северная галерея и покои королей, частично выполненные в мавританском стиле.

Неизвестно и то, каким был внешний вид замка до прихода к власти короля Альфонсо VIII, однако некоторые исторические свидетельства утверждают, что это была всего лишь небольшая крепость из дерева. Альфонсо вместе с женой официально объявили это место своей резиденцией, после чего на месте крепости стали строить полноценный замок из камня. После этого Алькасар на долгие годы стал излюбленным местом жительства монархов, а кроме того, главным оборонительным пунктом испанского королевства.

Арагонский замок

Одна из главных достопримечательностей итальянского острова Искья – Арагонский замок. Перед глазами многочисленных туристов предстает огромный прекрасный город, целиком занимающий стоящую в море скалу из вулканической лавы. История этого сооружения довольно богата. Еще в 474 году на этом конусообразном островке была возведена крепость для защиты от этрусков во время войны. В 1306 г. там обосновался князь Булгаро, а через несколько десятков лет герцогский род выстроил здесь башню и окрестил ее Машио.

В 1441 г. король Альфонсо I принял решение разрушить дорогу, ведущую к замку извне и проделать в скале галерею, а кроме того, соорудить новый мост, который бы соединил между собой большой и малый острова. После этого замок стал идеальным убежищем жителей от пиратов.

В 1809 году замок, принадлежащий на тот момент Франции, был захвачен англичанами. Артиллерийские снаряды нанесли множество разрушений. Через 14 лет неаполитанский король решил основать в замке тюрьму и выгнал оттуда всех обитателей. С 1851 года остров являлся местом ссылки для политических заключенных.

Башня Гуаито

Самые красивые замки Европы располагаются в Сан-Марино ‒ крошечной, но чрезвычайно интересной стране. По сути, государство представляет из себя гору, со всех сторон окруженную территорией Италии. Это самая древняя в мире республика, а башня Гуаита ‒ самое древнее укрепленное сооружение страны, возведенное еще в 11 столетии.

Башня является самым настоящим неприступным фортом: она не только нависает над крутым склоном, но и окружена парой рядов каменных стен. По сей день она смотрится весьма угрожающе, хотя и стала популярным объектом для туристов, с которого можно окинуть взглядом Сан-Марино и ближайшие части Италии. Создается впечатление, что в случае необходимости жители государства облачатся в рыцарские доспехи и встанут на защитные позиции в бойницах этой древней крепости. А пока угрозы нет, они просто накормят гостей вкуснейшей пиццей и продадут пару кожаных рюкзаков, из-за низких налогов торговля здесь процветает.

Балморал

В 1852 году принц Альберт приобрел этот шотландский замок для королевы Виктории, после чего это место стало официальной шотландской резиденцией королевской семьи. Для Виндзоров замок, находящийся на реке Ди, был слишком тесен, так что принц с помощью трех талантливых архитекторов разработал проект нового здания, на который наложили отпечаток воспитание и характер Альберта – его воспитывали в любви к искусству, архитектуре, новым технологиям и при этом немецкому романтизму.

Принц не питал любви к крупным прямоугольным башням для боевых действий, в результате получился низкий и длинных охотничий дом, в котором прослеживаются нотки стиля Тюдоров. Небольшие башенки, расположенные по его углам, дополняют романтический облик.

Азе-ле-Ридо

Пожалуй, главный бриллиант в ожерелье французских дворцов. Замок построен на воде и окружен английским парком. При одном взгляде на него окунаешься в эпоху королей, канувших в небытие. Изначально замок принадлежал Ридо де Азею по прозвищу "сын дьявола", которое он получил за свои немыслимые зверства. В период столетней войны дворец то и дело переходил "из рук в руки". Лишь через сто лет после окончания войны он был заложен в том виде, в котором мы видим его сейчас.

По легенде, в 1518 году его увидела во сне жена действующего на тот момент казначея, и немедленно было решено начать строительство. К концу 18-го века замок уже успел пережить различные государственные распри и прийти в запустение, и тогда его купил за бесценок дворянский депутат Бьенкур. Его потомки немного отреставрировали здание, и в 1840 г. он был признан историческим памятником.