Всё про косую бейку. 4 часть - Как пришить ту, что никак не заутюжена

15 March 2019
1,2k full reads
2,5 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Последняя статья про бейку. Думаю, что этого более, чем достаточно для раскрытия темы.

Незаутюженная косая бейка

Бывают такие случаи, когда просто берётся и выкраивается полоска по косой. И сразу идёт в работу. Это вовсе не от лени или нежелания. Есть привычки, есть предпочтения.

Я опишу два способа, которыми сама иногда пользуюсь.

1. Бейка огибает срез ткани, двухсторонняя окантовка

Она видна с обеих сторон, достаточно широкая (около 1см).

Я беру заготовку, укладываю её на край изделия и притачиваю на расстоянии около 8 мм. После этой операции лента будет топорщиться вверх, как на фото ниже справа.

Её аккуратно заутюживаю на припуск (фото ниже слева).

Если это будет не выемка, как на данном примере, а выгнутая линия, то внешний край не надо будет гладить, чтобы не растягивать.

Переворачиваю, огибаю срез, заутюживаю в таком виде (фото ниже справа).

Снова переворачиваю изделие и измеряю линейкой то, что там получилось. У меня - около 9мм (фото ниже слева).

Опять переворачиваю, измеряю линейкой непришитый край бейки. В данном случае - 26мм (фото ниже в центре).

А мне надо не больше 18мм (вдвое шире того, что измерила ранее). Даже с этими 18-ю окантовка получится 10 - 11мм в готовом виде.

Срезаю лишнее. Делаю это на глазок. Можно для ориентира поставить несколько точек (фото ниже справа).

Затем выкладываю обрабатываемый край максимально ровно и начинаю заутюживать срез, укладывая его близко к срезу основной детали. Не надо усердствовать, лучше пусть края не состыковываются, нежели перекрывают друг дружку.

Потом я хорошо отутюживаю всю бейку и подшиваю её вручную, потайными стежками.

Лицевой стороной лучше делать ту, что с машинной строчкой. Ибо вторую сторону трудно выполнить ровно, если нет опыта.

На фото ниже - слева - та сторона, что подшита вручную, справа - та, что пристрочена. Если обе стороны выполнены качественно, то этот вариант обработки хорош для двухсторонних изделий.

Можно не пришивать вручную, а выметать и отстрочить.

2. Узкая окантовка, видимая с одной стороны

Этот вид обработки края самый лёгкий из всех. Оставила его напоследок, как сладкое.

Заготовка нужна узкая. Даже 2см будет многовато. Я разрезаю ту бейку, что заготовила ране, вдоль пополам.

Настрачиваю на край изделия на ширину лапки (моя 6 мм).

Основная ткань будет отворачиваться, поэтому на выгнутом месте делаю высекания в виде треугольничков (если бы это была выемка, то были бы надсечки).

Сначала огибаю срез и приутюживаю бейку (фото ниже в центре). Затем срезаю лишнее, ориентируясь на строчку (фото ниже справа).

Заворачиваю бейку на изделие и снова её утюжу. Благодаря тому, что она узкая, эта процедура получается легко.

Затем отстрачиваю вкрай (фото ниже в центре).

Заостряю ваше внимание на переходном канте, о котором писала в 3 части. Он делается на изнанке. Поэтому заранее нужно выбрать, где будет находиться окантовка.

Если на изнанке, как у меня, то перекатывать шов нужно так, чтобы получился кантик из основной ткани (фото выше).

Если бейка пойдёт на лицо изделия, то перекатывать нужно будет бейку и с изнанки будет кантик беечный.

Для напоминания выкладываю здесь фото из 3 части, но обрезанное, чтобы виден был только переходный кант и с надписями.

Если есть ещё вопросы, задавайте.

Здесь - Как заготовить бейку

Здесь - Как пришивать бейку с заутюженными срезами

Здесь - Как пришивать бейку, заутюженную пополам

ПОДПИСАТЬСЯ

Здесь можно почитать о том, что такое московский шов.

Здесь - как сшить петушка, оберег для дома

А здесь - как сменить стиль подушке, не умея шить