Может ли стюардесса посадить самолет, если пилоты потеряют сознание? Отвечает пилот самолёта

Всем привет!

Помимо раздачи напитков и еды у стюардесс много других обязанностей: проверить наличие спасательных жилетов, найти дефекты в салоне, заполнить документацию, оказать первую помощь и множество других обязанностей.

Но входит ли в их обязанность умение управлять самолетом? Вдруг с пилотами что-то произойдет и стюардессе нужно будет садить самолет. Сможет ли она это сделать?

В авиашколах стюардесс никто не учит управлять самолетом, им никто не рассказывает, что делает переключение определенного тумблера или определенной кнопки в кабине пилотов. В этом деле стюардессы почти такие же профаны, как и обычные пассажиры. Поэтому без чей-либо помощи стюардесса посадить самолет не сможет.

Но с профессиональной помощью есть вероятность, что посадить самолет она сможет. Конечно, при некоторых определенных условиях:

  • если стюардесса сможет связаться с диспетчером;
  • если погода не преподносит сюрпризов (например, при боковом ветре некоторым пилотам садиться тяжело, что уж говорить про неподготовленного человека);
  • если человек на том конце провода грамотно объясняет что и когда нужно нажать или потянуть.

Есть и другие условия, но эти самые важные.

Как вы могли уже догадаться при определенных условиях не только стюардесса может посадить самолет, с этим может справиться и обычный пассажир (но конечно в любом случае неподготовленному человеку садить самолет – это очень опасно).

А на сегодня все. Обязательно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Спасибо за внимание!