Нужно ли включать авиарежим на телефоне, когда летишь на самолёте?

Всем привет!

Все российские авиакомпании требуют выключать сотовый телефон во время взлёта и посадки самолёта, в некоторых добавляют помарку, что на телефоне можно включить авиарежим и проблем не будем. Но так ли это на самом деле?

Для начала обратимся к документации телефона и посмотрим, что делает авиарежим. Авиарежим запрещает принимать и передавать сотовые сигналы, и он также запрещает использование wi-fi. То есть все сделано для того, чтобы сигналы, издаваемые телефоном, не мешали бортовому оборудованию.

Но мешают ли они на самом деле?

В 2016 году был проведен интересный эксперимент, в котором все пассажиры на взлете активно пользовались сотовыми телефонами. Они отправляли смс, звонили друзьям, "путешествовали" по интернету – в общем создавали помехи. Но аппаратуре самолёта было все равно, 200 активно используемых телефонов никак не помешали ни работе самолёта, ни работе пилотов. Но если бы провели такой эксперимент лет 15-20 назад, то помех было бы не избежать.

Раньше не было четкого разделения на частоты, все приборы могли работать в любом диапазоне (был хаос). То есть сотовый телефон и система захода на посадку могли работать на одной частоте, что несомненно мешало бы работе, но сейчас сетка радиочастот четко поделена и пересечений быть не может.

И поэтому телефоном при взлете, при полете и при посадке можно пользоваться. Не нужно сотовый выключать или переводить в авиарежим, на безопасность полёта это никак не влияет.

Но, а почему тогда стюардессы постоянно просят убрать телефон, использование безопасно? Использование телефона безопасно для самолёта, но не всегда безопасно для вас. При аварийной ситуации нужно быстро реагировать на происходящее и использование телефона в этот момент будет отвлекающим фактором. Но такие правила только в российских и американских авиакомпаниях, в европейских их нет.

А на сегодня все. Обязательно поддержите статью пальцем вверх и поделитесь ей со своим другом (мне будет очень приятно). Спасибо за внимание!