Почему самолёты не сталкиваются в небе? Отвечает пилот самолёта

02.05.2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим о том, почему не врезаются самолёты друг в друга. Один из самых частых вопросов на эту тему - Дима, когда вы летите ночью ничего же не видно, как вы знаете что не столкнётесь с другим самолётом?

Ответ прост, столкнуться самолётам не дает эшелонирование. Эшелонирование - рассредоточение самолётов в воздушном пространстве на установленные интервалы.

Для понимания давайте представим ситуацию - из пункта "А" в пункт "Б" вылетает рейс, и из пункта "Б" в пункт "А" вылетает рейс навстречу первому. Примерно, на середине маршрута, летящие самолеты должны столкнуться. Но как избежать столкновения?

Правильно, необходимо рассредоточить самолёты на разные высоты (это и есть вертикальное эшелонирование). А занимаются рассредоточением по высотам диспетчеры, эти ребята всё видят и всё знают.

Но почему всё же в мире есть случаи, когда самолёты буквально сталкивались лоб в лоб? Это случалось в основном из-за совокупности нескольких факторов:

  • плохая погода;
  • ошибка диспетчера;
  • ошибка или неопытность пилота.

Также на всех самолётах установлена система TCAS (система предотвращения столкновения самолетов в воздухе). Принцип работы: система сканирует воздушное пространство и ищет другие воздушные суда, на которых тоже установлена TCAS.

И если обнаруживает рядом находящийся самолёт на той же высоте, то система скажет одному самолёту набрать высоту, а другому наоборот снизить.

На сегодня всё, если понравилась статья обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, и обязательно делитесь статьёй с друзьями! Спасибо за внимание.