Египет готов пополнить свои ВВС "Нильскими крокодилами"

25 September 2018

Уважаемые читатели, вы, конечно, помните нашумевшую историю с закупкой вертолётоносцев «Мистраль». Франция построила эти корабли специально под российское оборудование, но отношения между Россией и западным блоком к тому времени начали стремительно ухудшаться и французское правительство то продавало, то не продавало нам вертолётоносцы и, наконец, поддавшись влиянию США, окончательно решила не совершать этой сделки.

Ничего умного не придумав, французы решили затопить «Мистрали», похоронив, таким образом, на дне океана 1 млрд долларов. Но тут, кстати, подвернулись египтяне и купили по дешёвке эти корабли, но так как они строились для России, которая для этой цели разработала морской вариант ударного вертолёта Ка-52К «Катран». Египет сразу заключил контракт с Россией на приобретение 32 единиц палубных вертолётов «Катран» и 46 машин, специально изготовленных для работы в жёстких условиях местного климата, которые получили обозначение – Ка-52 «Нильский крокодил».

Эта машина отличается от основной платформы Ка-52К применением в её конструкции специальных антикоррозийных материалов, способных вынести природные климатические условия Египта, наши разработчики усилили фюзеляж вертолёта, а для снижения взлётной массы шасси «Нильского крокодила» значительно облегчили для лучшей эксплуатации при высоких температурах и установили дополнительное охлаждение.

Палубный Ка-52К
Палубный Ка-52К

Морской вариант Ка-52К остался практически без изменений, у него складываются лопасти для удобного размещения на палубе, жизнеобеспечение и антикоррозийное покрытие аналогичны машинам, сделанным в России, для систем управления огнём используется «морской режим», поддерживающий использование ряда высокоспециализированных боеприпасов.

С оснащением египетских вооружённых сил ударными вертолётами «Аллигатор» и «Нильский крокодил» они станут наиболее технически вооружёнными и наиболее передовыми среди стран Ближнего Востока и африканского континента. Эти машины намного превосходят вертолёты Apache AH-64 до сих пор, стоящий на вооружении у Египта.

Стрельба ПТУР "Атака" с лазерным наведением
Стрельба ПТУР "Атака" с лазерным наведением

Система оптоэлектронного прицеливания, установленная на Ка-52, имеет хорошую дальность обнаружения и распознавания целей, радиолокационная станция Арбалет-52, кроме решения навигационных задач, позволяет обнаруживать наземные цели на удалении 25 км, а воздушные – на 15 км. Противоракетная система Президент-С обеспечивает безопасность вертолёта.

«Нильский крокодил» получит, по всей вероятности, противотанковый комплекс «Вихрь» с дальностью наведения 12 км и ПТУР «Атака» с 6-км дальностью, в обоих системах используется лазерная аппаратура наведения. Палубный Ка-52К планируется вооружить ракетой Х-31 с высокой кинетической энергией разрушения и скоростью более 3М, способной уничтожить одним ударом корабль из большинства линейки современных судов.

Ка-52 с его высокой маневренностью и способностью быстро разворачиваться независимо от направления движения, возможностью работать в любых погодных условиях днём и ночью, отличным радиоэлектронным оборудованием и мощным вооружением действительно выведут ВВС Египта на передовые позиции среди всех аналогичных формирований Ближнего Востока.