Мусорный кризис в России (2018)

Прямо сейчас, в Подмосковье, в районе деревни Щелканово, полиция разгоняет жителей, которые вышли против новой свалки. Около 100 человек перекрыли подъезд, к площадке, на которой накануне стали сваливать мусор. Тут же приехало два автобуса росгвардейцев, они оцепили дорогу, требовали освободить проезжую часть для грузовиков. Уже есть первые задержанные за неповиновение.

Свалка в Щелканово – это даже не полигон ТБО, а некая временная площадка, свежее изобретение подмосковного министерства экологии. После мусорной катастрофы в регионе чиновники судорожно начали искать выход, и нашли простое решение! Сваливать отходы куда попало, буквально в старые карьеры и другие заброшенные участки промышленных земель. Якобы здесь их должны завернуть в специальный материал, и уже упакованными отвозить на стандартный полигон, но очевидно люди не верят в такой подход. А дополнительный ужас в том, что эти новые площадки не оцениваются с точки зрения норм по закону. Ну например, вот в этом Щелканово - общеобразовательная школа расположена в 500 метров от свалки. Там кругом артезианские скважины, откуда люди пьют воду, более того, скважины наполняются водой из так называемого Подольско - Мячковского горизонта, а это как рассказывает Интерфакс основной источник водоснабжения для 10-ти районов Подмосковья. Рядом же река Гряда, в 2-х километрах питомник московского зоопарка. Раз уж людей не жалко, что называется.

Мусор повезли сюда вчера, это экстренная мера из-за временного закрытия полигона Ядрово, там сейчас завершается процесс дегазации. Интересно даже что появился телеграмм канал, который ежедневно выкладывает отчет о ходе работ, и вот пока Ядрово не принимает надо же мусору где-то полежать.

Глава русского района утверждает, что мусор на временных площадках может лежать до 11 месяцев без вреда окружающей среде, а потом либо в Ядрово уедет, либо завод по переработке построят, прямо здесь.

Местные жители молодцы, очень активные, такими должны быть все уважающие себя люди, которые не будут молчать, в случае если у них под носом организуют свалку или любые другие незаконные действия со стороны власти.

Встреча жителей Щелканова с главой всё-таки случилась. Народ спрашивал, имеется ли документально подтвержденное разрешение на постройку мусороперерабатывающего завода, на что получили ответ – такого документа нет. Эта встреча с жителями состоялась вчера, но народ не успокоился, и вот прямо сейчас росгвардия этот народ усмирила и пропустила мусоровозы.

Кстати, больше 20 грузовиков сегодня прошли на полигон Воловичи, до этого 47 дней жители Коломны держали оборону мусоровозов с отходами с других районов. Физически просто люди не давали им проехать, но с таким потоком уже не справится, тем более всё под контролем ГИБДД, а они только штрафуют.