Почему в нефтедобывающей России такой дорогой бензин?

Скачек цен на нефть возможно заставит правительство снизить акцизы на топливо. Такое решение принял новый зампред правительства Дмитрий Козака, который вошел в новый состав кабинета отвечающего за топливно-энергетический комплекс. Все автомобилисты знают что за последнее время цены на бензин сильно выросли, примерно на 2,5-3 рубля за 1 литр и это только за последний месяц. А в месте с повышением цен на бензин неизбежно растут цены на все товары. Вообще снижение цен на бензин явление довольно редкое, если цена на нефть растет, то нефтяным компаниям не выгодно продавать нефть на внутренний рынок дешевле, чем на внешний и цены на бензин тоже начинают расти в след за нефтью. А вот если нефть падает в цене то нефтяные компании компенсируют свои потери повышая цены как раз нам для внутренних потребителей. И цена на бензин снова начинает расти.

Ведомости со ссылкой на экспертов сообщают что розничная цена нефти сейчас значительно ниже экспортной. От поставок на внутренний рынок нефтеперерабатывающие заводы теряют на каждой тонне примерно 5-9 тысяч рублей и по этому повышают цены.

С другой стороны 65% конечной цены на бензин это не стоимость самой нефти или её переработки, а как раз акциз, то есть налог который платят за государство. Снижение этого налога, которое произведет 1 июля 2018 г., обойдется правительству в 100 млрд рублей.

В прочем эти расходы будут с лихвою компенсированы доходами от продажи нефти.

Так что ждем снижения цен в магазинах, раз бензин дешевеет. Было бы не плохо, но выглядит и звучит это как фантастика, но не бывало по крайней мере такого еще не разу.

Согласно всяким там конституциям власть принадлежит народу, а значит и недра принадлежат народу, и прибыль должна идти народу, в теории, а на практике нефть и газ принадлежат всяким Газпромам, а значит их акционерам. а акционеры не будут делиться с остальными людьми. И бюджет получает от продажи нефти только какой то процент налогов. Если бы недра остались государственными, то и бюджет ломился бы от "бабла", и возможно сделали бы как в эмиратах - зачисляли бы деньги от продажи на счет людям.

Но...

нефть принадлежит олигархам, а не вам с нами.

За 100 долларов можно было 5 лет назад купить тоже самое, что и сейчас а вот с рублем все плохо. Фактически государство залезло в карман каждому жителю РФ и хапнуло денег, а взамен напечатало бумаги именуемой рублем со словами Путина "а вот рубль упал и мы все победили".

Государственных нефтяных компаний у нас раз два и обчелся...Поэтому и нужно национализировать все добывающие отрасли, чтобы не Абрамовичам-Рабиновичам принадлежало, а доход шел государству, а вовсе не на счет абрама в Лондон.