Протесты под Рузой и цены на нефть

30 May 2018

В этом выпуске мы поговорим о новом витке мусорных протестов и расскажем где Российская промышленность закупает станки, но начнём с цен на бензин.

Если вы не автомобилист, то первую новость могли и не заметить, для вас и сообщаем:

В России подскочили цены на бензин. К примеру, в Москве бензин за неделю подорожал почти на рубль. Об этом говорят данные московской топливной ассоциации.

В других регионах дела обстоят не лучше. Бензин постепенно преодолевает рубеж 40 рублей, эту отметку принято считать психологической. Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Резане и Кирове.

Цены на бензин в России растут уже несколько месяцев. Правительство обещает стабилизировать ситуацию на рынке снижением активов.

Зато свой вклад в ситуацию сделала компания Роснефть, компания Игоря Сечина, начиная с конца марта по начало апреля снизила продажи бензина, при этом увеличила закупку топлива АИ 92, в результате поднялись биржевые цены.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Всё это, по мнению федеральной антимонопольной службы, похоже на спекуляцию, поэтому ФАС вынесла Роснефти предупреждение

Забавно, что после публикации сообщения о предупреждении, ФАС убрала эту новость со своего сайта, её пообещали вернуть в первой половине дня, якобы с каким-то исправлениями, но пока что этого не произошло

А тем временем представители убыточной Роснефти продолжают отмалчиваться. Видимо государственной дотации Игоря Сечина уже не хватает.

К другим новостям..

Отечественные производители станков практически не смогли найти покупателей на территории России, российские заводы предпочитают закупаться в Азии.

Об этом говорится в докладе, который подготовили специалисты академии народного хозяйства института экономической политики.

Выводы специалистов опубликовал сегодня РБК. По данным издания, промышленники в последние годы, так и не приучились покупать оборудование у Российских производителей и берут его у Китая или Индии.

Как ни странно именно эти страны и выиграли от санкций и кризиса, которые Россия переживает уже третий год.

Как рассказал директор центра конъюнктурных исследований высшей школы экономики Георгий Остапкович в программе Навальный Лайф – замещать производство в западных странах бессмысленно.

Замещать то производство, которое сегодня стоит на потоке, за рубежом в развитых странах я не вижу смысла. Потому что да, мы создадим через 3-4 года этот станок или это оборудование, но за это время поменяется технологический уклад в Западных странах и они сделают более производительный станок, более дешевый станок. И цепочка замнется, потому что наши предприниматели начнут покупать опять ту продукцию, которая более дешевая и производительная, а не ту которая создана по образу и подобию 18 года. Вот в чём проблема.

Ещё один любопытный показатель из опроса:

Доли предприятий, которые купят российское оборудование, составляет 65%, при этом только 50% реально хотят на нём поработать. Получается что даже те закупки российского оборудования, которые случаются у нас на рынке, происходят через силу.

Это можно просто объяснить – российские станки стоят дешевле, но поддержание их работы обходится дороже, в общем, пока что поднять импортозамещение в этом секторе – не удалось.

Снова меняем тему...

В Подмосковье под городом Рузой люди перекрывают дорогу к свалке Щелканово.

Вчера местные жители встали там грудью против мусоровозов и за сутки не пропустили не одного.

Сегодня разбираться с недовольными приехал ОМОН. Давайте посмотрим что происходило у свалки буквально час назад. Извините за качество видео, это был стрим местных активистов.

У этого ОМОНОВца на переднем плане лицо очень виноватое и очевидно не затем он шёл в полицию.

Полчаса жители уговаривали полицейских не идти против народа, не пропускать на свалку незаконный мусор, но ничего не вышло. Подполковник отдал приказ, ОМОН начал оттеснять людей с дороги.

Перевозчики мусора придумали новую систему, как легализовать завоз отходов. Создали некий сайт и вроде как там зарегистрированы машины имеющие право на отгрузку мусора в этом районе. Но активисты обнаружили, что так называемый электронный талон, который должен быть у водителя, это просто бумажка без каких-либо спец. отметок. Любой такую может распечатать дома, на принтере, всего за 5 минут.

В Рузском районе, где как видите, мусорный конфликт перешел горячую стадию начались поджоги на свалках. Компании, которые свозят отходы, обвиняют в этом местных жителей.

Свалка Щелканово фактически не является полноценным полигоном ТБО. Мы уже как-то вам рассказывали, это такое временно хранилище отходов из-за мусорного коллапса власти Подмосковья в спешном порядке открыли их в нескольких местах, называется «площадки», к этим площадкам нет должной экологической документации, инженерных проектов и прочих важных документов.

Площадка в Сычево вообще на бывших карьерах, что прямо запрещено природоохранными правилами. Ко всему прочему, во круг много водоёмов. В водоёмах большие пласты грунтовых вод, любая утечка фильтрата грозит отравлением.

Страшные перспективы, в прочем как и всегда с подмосковными свалками. Но тема горяча, я думаю что мы к ней еще раз вернёмся и конечно же будем следить за развитием ситуации.

----------------------------------------------------

Мы рассказываем настоящие новости, о которых вы не узнаете по телевизору. Следим за развитием событий и сообщаем вам самую актуальную и правдивую информацию. Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе!