Как вырастить грибы. Готовим субстрат

В деле выращивания грибов важнейшим этапом является приготовление субстрата. К его подготовке нужно относиться ответственно и выполнять работы согласно технологии, ведь качественный компост – это значительная часть успеха.

Можно приобрести готовый субстрат, который производят в специальных условиях. Для каждого вида грибов основа субстрата отличается и состоит из опилок и отрезков определенных пород деревьев. Например, вешенки лучше плодоносят при содержании березовых, ольховых, ивовых обрубков, а грибы шиитаке хорошо себя чувствуют в присутствии дубовых опилок. Однако готовая смесь стоит недешево, поэтому лучше приготовить субстрат своими руками.

Для выращивания белых грибов компост готовят следующим образом: на площадке насыпают слоями дубовые листья, древесную труху и конский навоз. Все слои поливают 1% раствором аммиачной селитры. Через неделю компост перемешивают. Выкапывают котлован, в который закладывают послойно компост и землю с огорода. Толщина грунта должна быть до 50 см.

Несколько иначе готовят субстрат для выращивания шампиньонов. Чтобы получить качественный компост, понадобится хорошо просушенная пшеничная солома, сухой куриный помет, сульфат аммония, гипс, вода. Можно использовать навоз (конский, овечий, коровий), но в курином помете больше концентрация азота, необходимого грибам.

Солому минимум на сутки замачивают в воде. Для этого её помещают в емкости и заливают необходимым количеством воды, сверху можно положить гнет. Чтобы уменьшить попадание посторонних примесей, чистую площадку застилают пленкой и делают бурт из соломы и помета. Выкладывают послойно солому и помет толщиной 8 см, слои пересыпают сульфатом аммония, чтобы накопить в компосте максимально необходимое количество азота. Каждую пару слоев обильно проливают водой, оставшейся после замачивания соломы, не допуская вытекания жидкости из бурта. Вода от соломы также полезна для полива растений как органическая подкормка.

Время созревания компоста примерно 1 месяц. Для лучшего прохождения процессов пастеризации и ферментации необходимы кислород и вода, поэтому каждые 5 дней нужно проводить перебивку (перевалку) бурта. Во время перебивки компост проливают водой и добавляют гипс для связывания частиц компоста, улучшения аэрации и повышения его водоудерживающих свойств. Гипс нейтрализует сильнощелочную реакцию и обеспечивает ферментирующие микроорганизмы кальцием. Температура компоста вначале периода созревания достигает 70 градусов и постепенно снижается до 20 к концу процесса.

Когда запах аммиака исчезнет, и компост приобретет однородный шоколадный цвет – он готов. Субстрат можно раскладывать по мешкам и ящикам для последующего засевания мицелием.