980 subscribers

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

190 full reads
386 story viewsUnique page visitors
190 read the story to the endThat's 49% of the total page views
4 minutes — average reading time

Всем привет, вы на канале «Pioneer. Рождённый звучать» музыкального бренда Pioneer, и сегодня вы узнаете, почему ресивер SPH-10BT без большого экрана получился даже лучше, чем если бы экран был встроенный.

 Смарт-ресивер SPH-10BT
Смарт-ресивер SPH-10BT

Вместо большого встроенного или выдвижного дисплея у SPH-10BT присутствует адаптивный держатель для смартфона, позволяющий менять углы наклона и устанавливать вертикальную или горизонтальную ориентацию. И, наверное, вы уже догадались, что он здесь неспроста.

Эволюция экранов современных гаджетов дошла уже до избыточных величин, причём не только по цветопередаче, но еще и по разрешающей способности. Мало того, что комфортный порог в 320-370 ppi (плотность пикселей на дюйм) уже давно пройден, так еще и мощность начинки этих гаджетов для комфортного и плавного отображения анимации уже по плечу даже бюджетным смартфонам.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Для работы SPH-10BT необязательно использовать приложение или смартфон, без него ресивер работает как обычная магнитола, доступно радио, USB-порт и подключение по Bluetooth – как в классической магнитоле. Из настроек 13-полосный эквалайзер и временные задержки, можно подключить парктроник ND-PS1 (подробнее о парктрониках расскажем ниже). Но при подключении смартфона все становится еще интереснее.

Смартфон в качестве экрана

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

В качестве дисплея для этого ресивера выступает привычный всем нам смартфон с использованием специального приложения Pioneer Smart Sync. Абсолютно понятный способ взаимодействия с устройством, ведь по большому счёту вы продолжаете пользоваться своим смартфоном. Отказ от встроенного дисплея не только положительно сказался на плавности анимации, но еще и приятно снизил ценник. Причём для эффективной работы не нужен какой-то дорогой смартфон: начинки даже бюджетных решений хватит с избытком. Без ложной скромности, неповторимое устройство в своем ценовом сегменте. Благодаря такой задумке можно получить много полезных функций, недоступных в моделях с аналогичной стоимостью.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Еще один момент. Если вас беспокоит проблема с вандалами, безбожно покушающимися на ценности в салоне вашего автомобиля, то можно спать спокойно – смартфон вы унесёте с собой домой, что очень напоминает модели со съёмными передними панелями, ведь такие устройства интересуют воришек намного меньше, нежели магнитола с огромным экраном. Безусловно, это является огромным плюсом: с такой магнитолой можно оставлять автомобиль и не опасаться, что кто-то в него залезет. К слову, сама фронтальная панель магнитолы тоже съёмная, реализация защиты от кражи на достойном уровне.

Фронтальная панель
Фронтальная панель

Рассмотрим ресивер несколько подробнее.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Взаимодействие с устройством

На передней панели присутствуют несколько «горячих» клавиш, кнопки увеличения громкости и маленький дисплей. Нажатие на кнопку слева от экрана активирует на смартфоне заранее выбранное навигационное приложение, например, Яндекс.Навигатор или Google Карты. Кнопка телефона при однократном нажатии выводит на экран смартфона телефонный справочник, а на долгое нажатие можно установить один номер для быстрого набора. Очень удобная фишка. Вместе с указанными выше клавишами доступна кнопка вызова голосового ассистента, что очень пригодится за рулём.

Меню ресивера в приложении Pioneer Smart Sync

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Окном в магнитолу SPH-10BT, как уже упоминалось выше, становится смартфон благодаря фирменному приложению Pioneer Smart Sync. В приложении можно отметить очень красивую анимацию, много возможностей по кастомизации наряду со стандартным набором настроек любой магнитолы Pioneer. Можно переключать источники, настраивать звук, использовать любимые приложения, – все, что доступно обычным мультимедийным ресиверам с экранами, здесь есть. Естественно, наряду с громкой связью, что для современных ресиверов скорее обыденность, чем что-то экзотическое.

Недавно приложение Pioneer Smart Sync было обновлено до версии 3.2.0, в результате чего пользователю взаимодействовать с SPH-10BT стало в разы удобнее. Появилась поддержка двух режимов работы интерфейса: “dash mode” и “music mode”.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Музыкальный режим, по сути, повторяет предыдущий интерфейс без значительных изменений, а вот новый режим “dash” привносит на рабочий стол главного экрана приложения Pioneer Smart Sync много нового.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

К примеру, появилась возможность по своему усмотрению выбирать расположение иконок, добавились виджеты. А еще можно отобразить компас и скорость вашего автомобиля на экране, что также очень удобно.

Наряду с этими нововведениями появились виджеты увеличения громкости. Новая версия Pioneer Smart Sync распознаёт и подключается в магнитоле намного быстрее, что также не может не порадовать пользователя.

Меню настроек
Меню настроек

К USB на передней панели можно подключить iOS-устройство и через IPhone Direct Control управлять медиатекой. Подключение к Android TM OS также возможно без применения дополнительных приложений, но лучше использовать Pioneer Smart Sync. В таком режиме можно забыть, что смартфон не является частью магнитолы, – полный эффект экрана, встроенного в ресивер. Кстати, гаджеты по USB неплохо заряжаются.

Перейдём к звуковым настройкам.

Звук

По звуку всё очень и очень достойно. Конечно, этот ресивер не претендует на звание топового процессорного устройства, но для повседневной аудиосистемы его хватит с избытком, причём ему есть чем вас удивить.

Тыловая панель устройства

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

На тыловой панели головного устройства присутствуют 2 пары RCA-выходов (либо фронт и тыл, либо фронт и сабвуфер), разъём для подключения антенны, парктроников ND-PS1, AUX и микрофона.

В меню настроек «Аудио» доступны тонкомпенсация, функция временных задержек, развитый кроссовер, можно устанавливать уровни сигнала на каждый выход. Обычный 13-полосный эквалайзер при работе в приложении превращается в 31-полосный. «Улучшайзеры» звука, вроде Todoroki Sound и настройки по типу кузова автомобиля, также присутствуют.

Super Todoroki Sound
Super Todoroki Sound

31-полосный эквалайзер

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Первое, что бросается в глаза, – 31-полосный эквалайзер. Мало того, что это очень даже здорово: есть заводские предустановки и ручная настройка, - так еще насколько удобно можно настраивать эквалайзер: можно нарисовать дугу прямо пальцем. То есть для установки уровня частот достаточно провести рукой по экрану смартфона, в результате чего система выставит частоты по линии, которую вы изобразили на экране. Очень приятно работать с устройством.

Заводские предустановки
Заводские предустановки

Цифровой кроссовер

Кроссовера этого головного устройства без проблем хватит, чтобы дать опорную точку или полностью разрулить двухполосную или даже трёхполосную систему, используя фильтры на усилителе.

При выборе режима фронт и тыл (сабвуфер не активен), становится доступен фильтр ВЧ для всех RCA-выходов. Если же сабвуфер активен, то для пары RCA на фронт доступен ФВЧ, а для сабвуферного звена – фильтр НЧ.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Настройки фронтальных каналов

В настройках фронтального канала можно регулировать уровень акустической системы, включать или выключать фильтрацию (это нужно на случай, если вам понадобится подать полную полосу частот, например, для внешнего аудиопроцессора). Наряду с этим можно выставлять частоту среза ФВЧ от 50 Гц до 250 Гц с крутизной от -6 дБ/окт до -24 дБ/окт.

Неплохие настройки для магнитолы такого ценового сегмента. Самое сложное – стыковку сабвуферного звена с остальной акустической системой – выполнить будет проще простого. Для сабвуферного звена всё как на ресиверах абсолютно другого ценового сегмента.

Настройки каналов на сабвуфер
Настройки каналов на сабвуфер

ФНЧ снизу можно резать от 25 Гц, от 31,5 Гц и далее «по протоколу» до 250 Гц с крутизной спада от -6 дБ/окт до -36 дБ/окт.

Одним словом, кроссовер сможет выполнить большинство необходимых настроек, а разделить среднечастотник и твитер на усилителе не составит особой сложности. Для каждого канала можно настраивать уровень АС и временные задержки. Для сабвуфера можно «на лету» менять фазу.

Настройка временных задержек

Как и в большинстве серьезных головных устройств, на SPH-10BT можно настраивать временные задержки. В наших статьях уже множество раз упоминалось, насколько лучше звучит любая аудиосистема после установки временных задержек, подробнее можете узнать в статье про настройки магнитолы. Если коротко, то каждый динамик начинает играть в свое время, которое рассчитывается системой автоматически или вносится вручную пользователем, в зависимости от расстояния до динамика, дабы получить целостность восприятия звуковой картины.

Настройка временных задержек
Настройка временных задержек
Настройка по типу кузова автомобиля
Настройка по типу кузова автомобиля

Можно выбрать готовые заводские предустановки по типу кузова либо настраивать отдельно для каждого динамика, если вам так нравится или указанного варианта нет в списке.

Внешний вид и парктроники

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Внешний вид и исполнение ГУ на высоком уровне. Очень удобный складной крепеж для смартфона, USB на фронтальной панели, сенсорные кнопки в сочетании с механическими, громкая связь по Bluetooth с комплектным микрофоном – всё выглядит, как у любого современного ГУ.

Для многих автомобилистов парктроники – незаменимая вещь. К данному ресиверу можно подключить Pioneer ND-PS1. Они продаются отдельно, но приобрести их однозначно имеет смысл.

Pioneer SPH-10BT и ND-PS1
Pioneer SPH-10BT и ND-PS1
Pioneer SPH-10BT и ND-PS1
Pioneer SPH-10BT и ND-PS1

Да, к этому «малышу» с уникальным дизайном можно подключить полноценные парктроники Pioneer ND-PS1. Безусловно, полезная и нужная функция.

  Комплект парктроников ND-PS1
Комплект парктроников ND-PS1

К ресиверу подключается дополнительный блок, от которого расходятся кабели непосредственно для бампера. В комплекте с парктрониками идёт специальное корончатое сверло, позволяющее проделать отверстия для установки. Даже в таком простом устройстве мы позаботились о безопасности водителя: как и в старших моделях линейки мультимедийных устройств, «копаться» в настройках приложения Pioneer Smart Sync возможно, только задействовав ручной тормоз. Кстати, работают парктроники даже без смартфона, для информирования водителя ресивер задействует диоды на передней панели.

 Работа парктроников без смартфона
Работа парктроников без смартфона

Но со смартфоном, безусловно, намного интереснее: больше информации, подсказывающей водителю об окружающих его опасностях.

  Индикация парктроников при подключении смартфона
Индикация парктроников при подключении смартфона

Если вам кажется, что подключить всё это будет очень трудно, то вы зря переживаете. Достаточно всего раз взглянуть на «лабораторное» подключение на фото ниже, как всё сразу станет просто и понятно. Но если вы всё же не уверены в своих силах, то лучше обратиться в специализированное место – установочную студию – к профессиональным установщикам, где вам всё это без проблем поставят опытные инсталляторы. Кстати, все длинные провода до парктроников промаркированы в трёх местах, это должно в разы облегчить процесс установки.

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Наглядное «лабораторное» подключение парктроников ND-PS1 к ресиверу SPH-10BT на столе, ошибиться можно разве что с вырезанием отверстий в бампере.

Парктроники в работе «на столе»
Парктроники в работе «на столе»

Это ГУ отлично подойдёт человеку, идущему в ногу со временем и обращающему внимание на мелочи. Отличное решение в машину для повседневного использования. Хотя при большом желании можно и автомобиль соревновательного уровня настроить с этого устройства, но это уже выходит за рамки этой статьи…

Смарт-ресивер SPH-10BT: экрана нет, а нужен ли?...

Вывод

Богатые звуковые настройки, интересный и уникальный дизайн, восхитительный уровень взаимодействия с устройством за счёт использования привычного экрана смартфона, парктроники и громкая связь, – всё это по плечу современному и недорогому SPH-10BT. Учитывая приемлемую цену, можно ожидать, что этот ресивер придётся по вкусу огромному количеству автолюбителей. До новых встреч!