Чем закончилась история с неопытным военным летчиком, которого оштрафовали на 27 миллионов рублей

Мы уже писали о Сергее Нефедове, гвардии старшем лейтенанте ВВС Балтийского флота, который в свой первый тренировочный полет на СУ-27П от волнения растерялся и перепутал кнопки.

В результате, при приземлении произошла авария. Сам Сергей не пострадал, но самолет, который он пилотировал, получил повреждения.

Как это произошло

18 мая 2017 года для Сергея Нефедова должен был стать счастливым днем, днем, когда он впервые в жизни самостоятельно совершил первый полет.

Поначалу все шло штатно, Сергей повел самолет на посадку и тут совершил ошибку. Подчеркиваем, ошибку, а не преступление! Он перепутал тумблеры, которые находятся рядом. Вместо кнопки выпуска тормозного парашюта он нажал на кнопку сложения стоек шасси.

В итоге, при посадке, самолет на скорости 250 км в час, сложил шасси и зацепился носовой частью за посадочную полосу.

Что тут началось!

Повреждения самолета были незначительны. Пострадали двигатели, обтекатель и внешние датчики.

Через три недели самолет уже починили и поставили в строй, а на Сергея Нефедова завели уголовное дело по статье 351 УК РСФСР «Нарушение правил полетов и подготовки к ним».

Суровый приговор и несправедливый!

Суд приговорил гвардии старшего лейтенанта Сергея Нефедова к двум годам условно и постановил выплатить в качестве возмещения ущерба 27 миллионов рублей!

Интересно, откуда взялась такая сумма? Разве была куплена хоть одна деталь для ремонта?

Сам самолет был еще тот, повидавший виды, который давно пора было списать. Да и детали взяли со списанных самолетов, которых у нас великое множество.

Неужели столько стоит работа ремонтников, или все посчитали по экспортным расценкам, по которым мы ремонтируем самолеты в какой-нибудь Саудовской Аравии?

Летчик не виноват

Парень просто переволновался в своей первый полет. Бывалые летчики вспоминают, как сердце рвется из груди, как волнуешься…

Да и ка не волноваться, ведь до этого Сергей налетал самостоятельно всего лишь 7 летных часов!

Сам самолет имеет конструкторские недоработки. Пилоты сколько раз просили поставить блокировку выпуска шасси, когда колеса уже находятся на земле, но их голос никто не услышал.

Тумблеры находятся рядом, пилоты все делают на ощупь. Ведь не будешь же ты смотреть на них, когда все внимание на посадочную полосу, да и сколько еще различных параметров посадки надо держать в голове, сколько действий предпринимать в течение считанных секунд!

Даже опытные летчики ошибаются. Хотя их становится все меньше. Вот и тогда Сергея на полтора года отстранили от полетов.

В защиту Сергея Нефедова

Сотни военных летчиков, тысячи неравнодушных людей, встали на защиту Сергея Нефедова. Собирали подписи, проводили митинги.

Выступил в его поддержку и наш канал «Пионеръ». «Как неопытного российского военного летчика оштрафовали на 27 миллионов рублей за то, что он перепутал кнопки».

Сергей Нефедов прощен

Министр обороны Сергей Шойгу разобрался в ситуации и поручил главному военному прокурору взять дело под личный контроль.

В итоге дело было пересмотрено. Уголовное дело закрыто в виду отсутствия события преступления.

Справедливость восторжествовала. Больше никто не будет преследовать Сергея Нефедова. И 27 миллионов ему платить не надо.

Вскоре старший лейтенант Сергей Нефедов вновь приступит к выполнению полетов. Пожелаем ему удачи, как и всем нашим летчикам, садящимся за штурвал!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь новостями с друзьями, не будьте равнодушными.