Как 8-летнему мальчику, спасшему семью при пожаре, сотни людей скинулись и купили новый дом и новые вещи

В нашей стране много неравнодушных людей, тех, кто не делит детей на своих и чужих, тех, для которых беда другого воспринимается как своя собственная, тех, кто при первой возможности готов помочь незнакомому человеку.

Отважный поступок восьмилетнего мальчика

Максим Богдан, восьмилетний житель деревни Чучкова Рязанской области, получил медаль «За мужество в спасении». Так был отмечен отважный поступок мальчика, спасшего из огня двух сестер и брата.

Беда всегда приходит внезапно, нежданно, так и пришла она в многодетную семью Богданов. Когда родители отлучились по делам, в доме вспыхнула проводка, потушить пожар было некому, испуганные дети не знали, что делать. Младший брат Максима, четырехлетний Коля, от страха забился под кровать, там бы и остался если бы Максим не вытащил его оттуда, а потом вытолкнул его и двоих сестренок в окно.

Так, в свои восемь лет он спас три жизни.

Что произошло потом

Дом сгорел полностью, вместе с вещами и документами. Как их восстановить? Как жить дальше? На помощь пришли добрые люди, каждый принес что мог. Погорельцам выделили помощь в размере 50 000 рублей. Новый дом не купишь, но самое необходимое семья купила.

Выделили временное жилье, детей из семьи забрали органы опеки, хотели совсем из семьи изъять, лишить родительских прав их отца и мать - Юру и Люду. Но люди отстояли семью, рассказали, как они живут, что работали как могли, вели собственное хозяйство, не пили, за детьми следили. В семье шесть детей, а все сыты, одеты…

Максиму дали российское гражданство

Так уж получилось, что раньше у Максима было украинское гражданство. Все дело в том, что бабушка Максима по отцу, как пишет «Московский комсомолец», жила в Одесской области, в стареньком деревенском доме. Надеясь, в случае чего, получить наследство, Максима и прописали к ней.

Бабушка умерла, но так как с Украиной мы сейчас в «холодных отношениях», и наследство не дали и проблемы с гражданством получили.

Тут еще пожар, документы все сгорели. Но Министерство внутренних дел России вошло в положение и в кратчайшие сроки Максим стал гражданином России.

Редчайший случай, когда чиновники обошлись без бюрократических проволочек. Почаще бы так.

Сотни людей помогли семье Максима

Как пишет «Московский комсомолец», сотни людей со всей страны откликнулись на призыв о помощи семье отважного мальчика, были собраны деньги, которых хватило на приобретение кроватей, мебели, холодильника, стиральной машины, других необходимых вещей, одежды и обуви.

Но на дом денег не хватало, и тут одна добрая женщина, пожелавшая остаться неизвестной, передала семье Максима один миллион рублей. Теперь будет у семьи новый дом. И они снова будут вместе.

А что же государство?

Когда государство проводит олимпиады, чемпионаты, строит газопроводы, мосты, когда на позолоту купола Капитолия на Кубе тратит 642 миллиона рублей, денег в стране для погорельцев и многодетных семей нет, но мы держимся, помогая друг другу.

И где-то в душе живет еще надежда, что чиновники в правительстве одумаются и будут помогать тем, кому это действительно нужно. Поддержите «Пионерскую правду», ставьте лайки, делитесь новостями с друзьями. Чтобы прочитать другие новости «Пионерской правды», нажмите здесь.