Когда начнется "гаражная амнистия"

Совсем недавно была подведена черта под «дачной амнистией». Миллионы садоводов получили возможность узаконить свои садоводческие участки и домики, построенные при «царе Горохе».

У многих людей из документов была лишь садоводческая книжка да квитанции об оплате электричества. Теперь, у тех, кто вовремя подсуетился, появился полный набор документов на право владения собственностью. Кроме этого был наведен порядок в законодательстве.

Сейчас есть только «садоводческое товарищество» и «огородническое товарищество», про которые четко написано, как они должны функционировать. Что и говорить, подобная «амнистия» дело полезное и нужное, можно сказать даже необходимое.

«Гаражная амнистия»

Сейчас в Государственной Думе разрабатывается законопроект о проведении «гаражной амнистии». О необходимости ее проведения говорит тот факт, что в стране существует, как пишет «Комсомольская правда», более 2 миллионов гаражей, которые построены еще до введения в действие в 2005 году Градостроительного кодекса.

Как правило, у владельцев этих гаражей нет документов права собственности. Да и какие могут быть документы на гаражи, построенные или поставленные еще во времена Советского Союза. Многие тогда устанавливали их сами, получив согласие соседей или устное разрешение начальства.

Как продавать эти гаражи? Как вступать в наследство? Как доказать право собственности?

По сути они ничем не зачищены и в любой момент могут быть снесены как самовольные постройки. Так не годится. Поэтому сейчас и разрабатывается подобный законопроект, который защитит права владельцев таких гаражей.

Навести порядок с «гаражестроением»

Новый законопроект должен четко определить само понятие слова «гараж». До сих пор в правоустанавливающих документах это слово, как правило не пишут, заменяя на «строение» или «здание». Будут четко прописаны термины и характеристики «гаражей» и «гаражных кооперативов», определен порядок постройки и установки.

Что такое «гараж»

Индивидуальный гараж – это одноэтажное сооружение для хранения автомобиля, которое может иметь погреб или подвал. Такой гараж может стоять отдельно или иметь общие стены и коммуникации с другими гаражами. При этом он считается не коллективным, а индивидуальным.
Коллективный гараж отличается от индивидуального тем, что представляет собой сооружение из двух и более этажей.
Некапитальный гараж - это индивидуальный гараж, который можно переместить в другое место.
Машино-место – часть здания и сооружения, определенная для хранения автомобиля, не имеющая стен, но которая может быть чем-то ограждена.

Для чего вводятся подобные термины? В первую очередь для того, чтобы отделить гаражи от других построек. Зачем? Ставки налога на недвижимость и на земельный налог будут другими, отличными от иных зданий и сооружений.

Когда будет принят закон?

Работа над ним активно введется. Ожидается, что в этом году он будет принят, а уже со следующего года начнется «гаражная амнистия».

Власть с ней тянуть не будет по одной простой причине - чтобы узаконить те 2 миллиона гаражей, которые существуют «на птичьих правах». Зачем? Чтобы собирать с них налоги в бюджет. Что-то нам подсказывает, что эта «гаражная амнистия» будет добровольно-принудительной. А вы как считаете?

Прочтите: ««Чиновники заслуживают ездить на дорогих автомобилях», - считает депутат Госдумы Александр Максимов».
Ставьте лайки, делитесь новостями с друзьями, сохраните https://zen.yandex.ru/pioner в закладке браузера.