55 549 subscribers

Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках. Советы агронома со стажем для дачников

141k full reads

Взял интервью у известного агронома Андрея Лозового. Сейчас как раз наступает дачный сезон, поэтому, уверен, эти советы будут очень кстати.

Гербициды (препараты против сорняков) у нас не особо популярны. Дело в том, что мы очень стараемся, чтобы фрукты и овощи были экологически чистыми, приносили только пользу… А зачем еще нужна дача?

Но есть случаи, когда без помощи гербицидов обойтись очень трудно и вреда они точно не принесут. Например – удалить ненужную растительность среди тротуарной плитки, в трещинах бетона. Зеленое «цунами» прорастает даже среди бетона и редко украшает пейзаж.

Да и в городе часто не помешала бы обработка брусчатки. Это фото сделал у Останкинского пруда в Москве. Фото автора
Да и в городе часто не помешала бы обработка брусчатки. Это фото сделал у Останкинского пруда в Москве. Фото автора
А это плитка на нашей даче, ей сорняки точно не угрожают. Ссылку на статью, в которой подробно рассказал, как мы укладывали эту плитку своими силами и сэкономили 85 000 рублей, дам в конце. Фото автора
А это плитка на нашей даче, ей сорняки точно не угрожают. Ссылку на статью, в которой подробно рассказал, как мы укладывали эту плитку своими силами и сэкономили 85 000 рублей, дам в конце. Фото автора

Можно, конечно, взять аммиачную селитру 1-1,5 кг на 10 литров воды и опрыскать раствором плитку, камень и швы. Сорняки сгорят буквально за неделю. Но корни сохранятся и через некоторое время дадут снова побеги. Кстати, аммиачная селитра быстро выветривается, а что попадет в почву считается ценным удобрением – и от этого будет только польза.

Однако, корни могут уничтожить только гербициды. Один из самых серьезных – «Арсенал». У нас им травили камыш в пруду-охладителе атомной электростанции, условие было: если погибнет хоть одна рыба, фирме за работу не заплатят. Рыбы не пострадали, а камыша не было лет 5.

Конечно, «Арсенал» против сорняков работает меньше, но корни точно уничтожит и пару лет обработанные участки будут чисты от растительности. Только учтите, что этот препарат может гулять по земле в радиусе 1 метра. У меня знакомая садовод кисточкой среди цветов мазала листву сорняков. В результате пропали и сорняки, и цветы. Так что аккуратнее с ним.

Но есть гербицид сплошного действия, который в почве не гуляет. Это «Раундап» и все его аналоги на основе «Глифоса» («Напалм», «Ликвидатор», «Секатор», «Ураган» и многие другие). Они убивают только те растения, на какие попадают. Если проростки еще не появились над землей, глифосы их не трогают. Но, попав по листу, продвигаются в корневища и все убивают.

Это препараты сплошного действия и их можно использовать или до посадки рассады, или до появления всходов овощей. А есть препараты, которые убивают только сорняки, а культурные растения не трогают. Один из самых известных – «Лонтрел 300», его применяют на землянике. Трава сгорает, а земляника отлично себя чувствует без конкурентов. Только использовать его надо после сбора урожая. Ягода у земляники как губка все впитывает, поэтому до сбора урожая препарат не используют.

Не путайте «Лонтрел 300» с «Лонтрелом супер». Второй убивает все подряд, а трехсотый можно применять и по газону, уничтожая сорняки, газонная трава выживет.

Фото автора
Фото автора

Посадки картофеля можно опрыскать «Лазуритом». Он картофелю вреда не принесет. Но я лично считаю, что это уже перебор. Картофель – культура рыхлых почв и лучше его лишний раз подпушить или окучить, чем использовать химическую тяпку.

А вот на помидорах ему будем только рады. Дозировки минимальные. Маленькая ампула на 2-3 сотки экологию точно не перевернет, к тому же он быстро разлагается в почве. Это один из немногих препаратов, что действует и через лист, и через корни, уничтожая еще не взошедшие сорняки.

Здесь мы делаем очередную клумбу. Все "солдаты" готовы вступить в бой))) Фото автора
Здесь мы делаем очередную клумбу. Все "солдаты" готовы вступить в бой))) Фото автора

В целом в промышленности без гербицидов не обойтись, и нам они могут значительно облегчить жизнь. Тем более что современные гербициды малотоксичны и быстро распадаются на безопасные вещества, сделав свое дело.

Надо лишь не забывать после их применения промывать опрыскиватель водой с растворенным стиральным порошком. Забудете и, не промыв опрыскиватель, зальете другую смесь и овощи, ягодники начнут сохнуть. Так что опрыскали – сразу промойте аппаратуру.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, на какую тему агроному еще стоит рассказать.

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – чтобы не пропустить новые публикации на эту тему.

Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:

Сделали клумбу, которую не надо пропалывать. Показываю, что получилось.

Прививка окулировкой – это просто. Советы садоводом от известного агронома.

Вредит ли побелка деревьям? Мнение агронома удивило меня.

Как мы проложили дорожки из плитки на даче и сэкономили 85 000 рублей.

Чистка скважины на даче своими руками - показываю простой и практичный способ. Без специального инструмента.