Как сделать плодосъемник за 5 минут. Нужный инструмент для дачи, чтобы собирать урожай в саду

23 September

Когда весь урожай снизу собран, остается только с риском для жизни (по крайней мере - иногда) карабкаться по дереву ввысь или воспользоваться лестницей или стремянкой. Что тоже травмоопасно. Можно, конечно, поступить проще и засадить весь сад карликовыми деревцами.

То есть посадить саженцы любимых сортов на карликовых подвоях. Растут они всего до 2-2,5 метра и плодоносить начинают на 2-3 год. Мой приятель так и сделал. Каково же было его удивление, когда «карлики» вымахали 4-5-метровой высоты. Обманул продавец… То есть без стремянки не обойтись?

А вот и нет. Можно безопасно собрать плоды, надежно стоя на земле. Для этого надо сделать плодосъемник. Покупные мне не нравятся. У них два недостатка: большая чаша, которая в кроне цепляется за ветви и в некоторых местах просто не пролезает. И короткая ручка.

Я купил такой плодосъемник, у него ручка всего 1,5-метровой длины. Что им собрать можно? Можно, но не на верхушке. Короткий плодосьемник держать тоже надо, чтобы собирать плоды со средней части кроны. Там, где орудовать длинным неудобно.

А смастерить самодельный плодосъемник можно за 5 минут. Смотрите сами.

Фото автора
Фото автора

Понадобится длинная палка, чтобы доставать до самых верхушек. Пластиковая бутылка, изолента и 4 гвоздя.

На конце палки вбиваем рядом друг с другом пару гвоздей, чтобы они как пальцы срывали плоды, а чтобы те не выскальзывали – изгибаем их плоскогубцами наподобие кошачьего когтя. Чтобы «когти» не травмировали плоды, заматываем их изолентой.

Вырезаем из пластиковой бутылки донышко с язычком. Язычок приколачиваем немного ниже «когтей» еще двумя гвоздями, приколачиваем не полностью, чтобы остатки гвоздей согнуть, тщательно фиксируя пластик. Просто шляпка его легко порвет. 2 гвоздя нужны, чтобы емкость не болталась во все стороны, такой работать намного удобнее.

Расстояние между «когтями» и пластиковой емкостью лучше сделать самое маленькое, иначе часть плодов пролетит мимо нее. Я взял донышко от 1,5-литровой бутылки, но практика показала, что лучше брать 2-литровую бутылку – емкость больше, меньше шансов, что яблоки полетят мимо, да и плодов в нее поместится больше. Не придется все время опускать и освобождать емкость.

Фото автора
Фото автора

Вот и все – плодосъемник готов. Если есть несколько длинных палок, можно сделать несколько плодосъемников и вооружить всех членов семьи. Тогда сбор урожая пройдет намного быстрее. Самое большее, что грозит сборщику – получить яблоком по лбу. Но, говорят, это даже полезно – вон Ньютон даже закон Всемирного тяготения после этого открыл.

Фото автора
Фото автора

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Сделали клумбу, которую не надо пропалывать. Занялись на даче ландшафтным дизайном. Показываю, что получилось.

Как сделать финскую "свечу". Красивый вариант для романтического вечера на даче. Показываю, как сделать и как горит.

Вредит ли побелка деревья - мнение агронома.