51 029 subscribers

Отсекатели для мангала. Рассказываю, что это и почему мы каждый раз используем эти самоделки на даче

21k full reads
28k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Погода стоит шикарная, солнышко светит, птички поют, в общем, все располагает. И как нельзя кстати у нас на даче уже как около месяца поселился новый «жилец» – самодельный мангал. Но необычный, а мангал-верстак. Подробно об этом трансформере расскажу (а там есть что рассказать!) в ближайшее время, а пока скажу несколько слов о незаменимых вещах для мангала, о которых я узнал совсем недавно. И очень жалею, что никто не рассказал мне о них лет 20 назад. Потому как это реально нужные вещи, это просто очень удобно!

По крайней мере, мы используем их теперь каждый раз.

Знакомьтесь – это отсекатели.

Отсекатели для мангала. Считаю, что это незаменимая вещь. Фото автора
Отсекатели для мангала. Считаю, что это незаменимая вещь. Фото автора
Отсекатели для мангала. Считаю, что это незаменимая вещь. Фото автора

Они самодельные, в магазинах таких не встречал, у друзей не видел, но вещь действительно крутая.

Они нужны, чтобы делать в мангале отсеки нужного именно сейчас размера. Мангал большой, а вы хотите приготовить рыбу на одной сетке или разложить всего пять шампуров с мясом. Тогда с помощью отсекателей отделяем лишнее пространство и локализуем угли на нужном пятачке. И удобно, и жар не теряем, и углей меньше надо. А дерево нынче дорогое (неделю назад заказали дрова, березу, за четыре кубометра отдали 9000 рублей; и это еще невысокая цена по Москве и Подмосковью), так что хорошо со всех сторон.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Или же, например, мы хотим одновременно приготовить рыбу и овощи. Для рыбы нам нужно жара побольше, а для овощей поменьше, чтобы через пять минут они не превратились в загорелые угольки. В этом случае, опять же, делим мангал на две зоны, в той, где будет жариться рыба, углей кладем больше, а там, где станут томиться овощи, поменьше. И все довольны и счастливы!

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Частенько во время приготовления шашлыка мы жарим еще вот такие сладости – маршмэллоу. Их любят и дети, и взрослые. Я даже не знаю, кто больше)))

Фото автора
Фото автора
Фото автора

На ребрах отсекателей тоже можно что-то расположить. Например, сетку с мясом, если мы хотим, чтобы она была повыше.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Когда отсекатели не нужны, они хранятся тут же, при мангале. Вот их законное место. Не мешаются и легко можно достать.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Металл раскаляется, поэтому ручки лучше сделать деревянными или обмотать веревкой. Но тут вопрос – не будет ли дерево или веревка от жара гореть? Можно, конечно, сделать одно или два отверстия в отсекателях, чтобы можно было кочергой цеплять и поднимать, но это не так удобно, как просто брать за ручки. Так что надо подумать, как это правильно сделать. Если есть мысли на этот счет – пожалуйста, напишите в комментариях, буду благодарен.

Было предложение заточить отсекатели и использовать их еще и вместо ножей, но в итоге решили, что много функций – это не всегда хорошо. И оставили в таком виде. Не пожалели, потому как так ими работать безопаснее.

Расскажите, какие хитрости вы используете в своих мангалах. Мангал делали сами или покупали?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

Другие мои статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Сеялка своими руками из полипропиленовых труб, чтобы не наклоняться.

4 лайфхак с хомутами-стяжками.

Финская свеча. Красивый вариант для романтического вечера на даче.