3 наиболее неприятных изменения для водителей, которые готовятся принять в 2020 году

3 February

Приветствую Вас, друзья!

В прошлом году уже не раз поднимался вопрос о том, что существующую систему штрафов для водителей необходимо менять, в сторону ужесточения. Однако, конкретных цифр тогда никто не приводил. Несколько дней назад проект поправок в КоАП все же был опубликован, и планируемые изменения оказались ещё хуже, чем мы могли ожидать. Наибольшее возмущение вызывают 3 момента:

3 наиболее неприятных изменения для водителей, которые готовятся принять в 2020 году

1. Штраф за превышение

Первый момент, который вызвал наибольшую волну возмущения, это 6-кратное повышения одного из самых популярных штрафов - за превышение на 20-40 км/ч. Вместо действующих на данный момент 500 рублей (а по скидке в течение 20 дней - 250 рублей), планируется ввести штраф в размере 3000 рублей. Страшно даже подумать, какие денежные реки потекут в бюджет с учетом того, что ежедневно в России выписываются миллионы подобных штрафов.

2. Наказание за опасное вождение

Ещё один спорный пункт, который может вызвать массу проблем у Российских водителей - наказание за опасное вождение. Согласно планируемой поправке, если водитель трижды в течение года привлекался по таким статьям, как:

  • проезд на красный сигнал светофора;
  • непропуск пешехода;
  • поворот или разворот в нарушение знаков или дорожной разметки;
  • нарушение правил ЖД переезда и т.д.

То ему грозит лишение прав на срок от 1 года до 1,5 лет (либо штраф от 10 до 30 тыс. рублей.

3. Отмена скидки 50% при оплате штрафа в течение 30 дней

Ещё один момент, вызывающий огромное количество вопросов и непонимания - из текста документа исключили статью, предусматривающую скидку 50% при оплате штрафа в течение 20 дней. Это кажется странным хотя бы потому, что даже сами чиновники отмечали положительное влияние скидки на процент уплаченных штрафов.

Вот такие неприятные изменения предусматривает текущая версия КоАП. Остается только надеяться, что в таком виде документ не пройдет все стадии, которые необходимы для его принятия, и будет существенно доработан. Водителям в России итак нелегко, а такими поправками станет ещё хуже.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх", спасибо! Всем добра!