3 случая, когда у водителя могут изъять оружие самообороны

31.07.2018

Приветствую Вас, друзья!

Изъятие какого-либо предмета у водителя - явление крайне редкое, поэтому многие начинаю относиться к перевозке оружия самообороны крайне легкомысленно. Однако возможность изъятия существует, и более того, она предусмотрена законодательно. Статья, которая регулирует данные вопросы, содержится в ФЗ "Об оружии" (статья 27):

"Изъятие оружия и патронов к нему производится в случаях:
...ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения; нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации"

Из этой статьи следует, что отдельным основанием для лишения гражданин оружия самообороны, является состояние алкогольного опьянения. В этом случае оружие будет изъято независимо от того, были ли нарушены правила хранения или использования.

Рассмотрим также 3 основные случая, когда наиболее популярные средства самообороны могут быть изъяты у водителя.

Изъятие травматического пистолета

Самым распространенным и эффективным оружием самообороны является "травмат". Однако есть и минусы - его высокая стоимость и непростая процедура получения лицензии делают его для многих недоступным. Кроме этих минусов, есть ещё один - это возможность его изъятия "травмата", при наличии нескольких оснований:

  • отсутствует или просрочена лицензия на ношение/перевозку. Лицензия выдается на 5 лет и должна продлеваться не позднее, чем за 30 дней до окончания срока действия;
  • нарушаются правила хранения/перевозки, а именно: травматический пистолет разрешено носить незаряженным, без досыла патрона в патронник, на предохранителе (при его наличии). Кроме того, ношение "травмата" необходимо осуществлять только в специальной кобуре;

Изъятие электрошокера

Электрошокер - один из самых компактных и доступных средств самообороны водителя, при этом весьма эффективный. Его перевозка не запрещена, при соблюдении одного единственного условия - он не должен представлять опасность для жизни людей. Другими словами, не должен превышать максимальную мощность тока:

Максимально разрешенный уровень мощности электрошокера для России составляет 3 Вт (это предусмотрено в ГОСТ Р 50940-96). Возить электрошокеры, превышающие данное значение, запрещено.

Конечно, изъятие электрошокера маловероятно из-за его компактности, ведь его легко спрятать. Однако перевозить электрошокер с мощностью свыше 3 Вт не рекомендуется не столько из-за законодательного запрета, сколько из за возможности нанесения чрезмерного вреда здоровью человека.

Кстати, приобретать электрошокер лучше в фирменных магазинах, где редко можно встретить экземпляры, с превышением максимальной мощности. А вот если заказывать на непроверенных интернет-магазинах, то вероятность приобрести электрошокер с превышением допустимого значения достаточно высока. Впрочем, как и вероятность приобрести малоэффективный прибор.

Изъятие бейсбольной биты

Изъятие бейсбольной биты, согласно опросам на автомобильных форумах, является наиболее частным случаем изъятия оружия самообороны у водителя. Однако из перечисленных в данной статье разновидностей оружия, для биты не предусмотрено отдельной статьи, которая бы допускала её изъятие.

Все дело в том, что бита подпадает под классификацию "спортивный инвентарь", который не запрещено перевозить в автомобиле. При этом все понимают, что бейсбольная бита в салоне Российского автомобиля - вовсе не для игры. Поэтому при проведении мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, инспекторы иногда слегка выходят за рамки закона, убеждая водителя в том, что перевозка биты запрещена. Если водителя удается в этом убедить, то бейсбольную биту могут изъять. Если нет - то инспектор, скорее всего, не будет брать на себя ответственность по изъятию предмета, перевозка которого в действительности не запрещена.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.