Юридически грамотный ответ инспектору ДПС, заметившему объезд ямы через "сплошную"

97k full reads
117k story viewsUnique page visitors
97k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Российские дороги традиционно имеют не самое высокое качество, а ямы на проезжей части являются одной из основных проблем для большинства автомобилистов. Их глубина зачастую требует только объезда, причем в некоторых случаях сделать это можно только с пересечением сплошной разделительной полосы.

В свою очередь инспекторы ГИБДД рассматривают данный маневр в качестве злостного нарушения, предусматривающего лишение водителя прав управления транспортным средством. Как правило, инспектор, заметивший объезд ямы через "сплошную", будет вменять статью 12.15.4 КоАП. Данная статья предполагает наказание для водителей, допустивших выезд на встречную полосу, в виде штрафа на сумму в 5 тысяч рублей или лишения прав сроком 4-6 месяцев. Соответственно, очень важно подготовиться к такой ситуации и знать, как противостоять инспектору ДПС.

Юридически грамотный ответ инспектору ДПС, заметившему объезд ямы через "сплошную"

Юридически грамотный ответ

Итак, инспектор ДПС стал свидетелем того, как водитель из-за ямы пересек сплошную линую разметки на дороге. Он уже потирает ручки, т.к. наказание по ст. 12.15.4 КоАП достаточно строгое и водитель, скорее всего захочет "договориться". Но если попался грамотный водитель, можно избежать как лишения прав и опустошения карманов.

Дело в том, что привлечение водителя, объехавшего яму через "сплошную" по ст. 12.15.4 КоАП - незаконно. Свои разъяснения по данному вопросу дал Верховный суд РФ. Он в частности признал необоснованным привлечение водителей к ответственности по статье 12.15.4, поскольку административная ответственность в данном случае наступает по статье 12.15.3:

Юридически грамотный ответ инспектору ДПС, заметившему объезд ямы через "сплошную"

По сути, эта точно такая же статья, только наказание по ней гораздо более мягкое, поскольку речь идет о нарушении, допущенном по причине объезда препятствия. Разберемся, что такое "препятствие". Согласно ст. 1.2. ПДД, препятствие - это неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. В данном случае яма как раз представляет собой дефект проезжей части, значит, применима именно эта часть статьи.

Очень важно донести это до инспектора, поскольку наказание по этой статье, где речь идет об объезде препятствия - всего 1 - 1,5 тысячи рублей без возможности лишения водительских прав. Да, конечно тоже приятного мало, но согласитесь, это гораздо лучше, чем лишение прав на 4-6 месяцев. А именно это санкцию применит суд, если привлекут по данной статье (в 99% случаев штраф у нас суд не назначает, если есть санкция в виде лишения. Проверял на собственном опыте и никакие аргументы не помогли).

Как правило, инспектор ДПС, поняв, что перед ним опытный водитель, не будет "включать дурачка" и настаивать на применении ст. 12.15.4 КоАП, поскольку тут всё достаточно очевидно. А если будет спорить - просто зачитайте ему положения ст. 12.15.3 КоАП, затем определение "препятствия" из ПДД, а затем ещё раз покажите ему размер ямы. После такого он спорить точно не будет.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем удачи на дорогах, друзья, будьте осторожны, и объезжайте ямы через "сплошную" только в случае крайней необходимости.