Кого из водителей коснется запрет на парковку машин во дворах с 1 января 2020?

24 December 2019

Приветствую Вас, друзья!

Уходящий год уже успел преподнести водителям массу неприятных сюрпризов, например - недавнего решения начать работу по ограничению нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч. Несмотря на то, что даже Дмитрий Медведев был против, инициативу планируют ввести в обозримом будущем.

Другой новостью, вызвавшей большой общественный резонанс, является обсуждение запрета на парковку машин во дворах в 2020 году - многие СМИ пишут о том, что уже принят соответствующий приказ Минтранса, и даже публикуют его текст. Предлагаю открыть текст документа, и своими глазами увидеть, действительно ли будет запрет. Начнем.

Кого из водителей коснется запрет на парковку машин во дворах с 1 января 2020?

Речь идет о Приказе Минтранса №199 от 17.05.2018 года. Открываем текст документа, и видим, что в 3-й статье действительно установлен срок вступления документа - с 1 января 2020 года.

При дальнейшем ознакомлении с документом, становится понятно, что запрет вводится не для всех автомобилей, как пишут некоторые СМИ, а лишь для транспортных средств, подпадающих под определение "коммерческий транспорт". Что относится к данной категории?

Интересно, что приказ не содержит определения "коммерческий транспорт". Однако, как поясняют юристы, уже успевшие ознакомиться с текстом документа, к категории "коммерческий транспорт" относится:

  • автомобили такси (как оформленные на фирму, так и находящиеся в собственности физ.лица, с открытой лицензией на такси);
  • различные фургоны, Газели;
  • автомобили каршеринга;

Очевидно, что закон не коснется личного транспорта водителей, поэтому беспокоиться не о чем. Однако, даже в таком виде закон уже создаст существенные проблемы некоторым водителям, например, владеющим фургончиками или использующими на постоянной основе автомобили Каршеринга.

Спасибо за внимание, всем добра!