Нужно ли показывать поворотник при движении по главной, которая имеет плавный изгиб?

Приветствую Вас, друзья!

Недавно мне на электронную почту пришел интересный вопрос, и я хочу вместе с Вами сегодня его разобрать. Суть его в следующем: нужно ли включать поворотник, если главная дорога изгибается под небольшим углом, и ехать нам предстоит именно в этом направлении? Для примера, дорожный знак, который показывает именно такую ситуацию:

Сложность состоит в том, что это и не поворот под 90 градусов, при котором необходимость включения поворотника очевидна, но и не прямая дорога, а что-то среднее между ними. При виде подобного знака я сам не раз задавался подобным вопросом, и думаю сегодня пришло время разобраться раз и навсегда. Не будем медлить, поехали.

Правовое регулирование

В первую очередь, обратимся к ПДД. Первое правило для данной ситуации содержится в п. 8.1 ПДД и закрепляет необходимость заблаговременно включать указатель поворота в случаях перестроения, поворота и разворота. Как раз таки наша ситуацию не под одно из этих понятий не подпадает. Разбираемся дальше.

На картинке представлен знак, который в ПДД закреплен в п. 8.13 (11) и представляет собой плавный изгиб дороги. В то же время на ней присутствует прямая дорога. Однако при движения по данному знаку по главной дороге, машина будет двигаться по траектории, не имеющей маневров, а также в рамках своей полосы. Исходя из этого, в данной ситуации включать поворотник нет необходимости - достаточно лишь занять левую полосу, что проинформирует других водителей о Вашем намерении ехать прямо по главной.

На этом сегодня всё, друзья мои! Спасибо за внимание!