Почему на заправках запрещают наливать бензин в пластиковую канистру?

Приветствую Вас, друзья!

Большое количество автовладельцев интересует, почему работники автозаправок отказываются наливать бензин в пластиковую тару. С этим запретом связано множество домыслов и предположений, большинство из которых лишены смысла. В частности, некоторые из наших соотечественников считают, что сотрудники АЗС стремятся таким образом скрыть недостаточно высокое качество топлива или факт недолива. Ведь пластиковая тара прозрачная (как и стеклянная, которая также запрещена), вследствие чего покупатель сможет во всех подробностях рассмотреть топливо, налитое в нее.

В действительности же, причина запрета кроется совсем у другом. И это не прихоть работников автозаправочных станций, а правило, которого они обязаны придерживаться. Как следствие, этот вопрос требует более серьезного рассмотрения.

Основные причины запрета

Существует три ответа на вопрос, почему на АЗС не разливают бензин в пластиковые емкости. Они таковы:

  • Пластик обладает свойством аккумулировать статическое электричество, что может стать причиной искрообразования. Горючее воспламенится и произойдет взрыв. Именно эта теория чаще всего получает подтверждение экспертов. Хотя бывало ли подобное на практике, доподлинно неизвестно.
  • Горючее растворит некачественный пластик. Это особенно актуально, если речь идет об обыкновенных пластиковых бутылках, которые легкомысленные автовладельцы пытаются использовать в качестве емкостей для временного хранения топлива.
  • Бензин начнет испаряться в пластиковой таре, что приведет к ее разрыву. Высокая летучесть топлива является причиной того, что при нагревании оно активно испаряется. Как следствие, растет давление, и некачественная канистра может этого не выдержать.

Другими словами, запрет на разлив топлива в неподобающие емкости действительно имеет смысл. Чтобы понять это, достаточно элементарных знаний физики.

Законодательная основа ограничения

Важно отметить, что отказ АЗС разливать топливо в канистры из пластика и стекла официально обоснован. Этот момент регламентируется Правилами РД 153-39.2-080-01. И хотя существует пластиковая тара, специализированная для хранения и транспортировки нефтепродуктов, не факт, что вам удастся наполнить одну из них топливом. Здесь все зависит от решения работников автозаправочной станции. Поэтому намного целесообразнее использовать металлические емкости – к ним никогда не возникает вопросов.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.