Законно ли требование инспектора выйти из машины по новому регламенту МВД?

Приветствую Вас, друзья!

Почти год назад отношения между водителем и инспектором ДПС были урегулированы Приказом МВД №185, однако на сегодняшний день данный нормативно-правовой акт утратил силу. Начиная с 20 октября 2017 года ему на смену пришел Приказ №664, которым вводится в действие Административный регламент.

Как показывает практика, многие нормы данного документа всё ещё не изучены водителями, и сегодня мы разберем один из важных вопросов, который касается правомерности требования инспектора ДПС выйти из автомобиля. А именно - какие нормы на этот счет содержит Приказ №664?

В первую очередь необходимо обратить внимание на ст. 83 Приказа - в ней содержится перечень оснований, по которым инспектор ДПС вправе предложить водителю выйти из машины. К числу этих оснований относится:

  • имеются основания полагать, что водитель не трезв;
  • проведение осмотра агрегатных номеров с целью сверки с данными в документах;
  • с целью помощи иным участникам дорожного движения, либо имеющейся неисправности автомобиля;

Ключевым в данном случае является слово "предложить" а не "потребовать". Таким образом, по основаниям, предусмотренным данной статей, водитель вправе отказать инспектору ДПС в просьбе выйти из автомобиля, и никакой санкции за это не предусмотрено.

Однако Приказ всё же содержит несколько оснований, по которым инспектор ДПС может правомерно потребовать участника дорожного движения покинуть автомобиль. К их числу относится:

1. Для проведения досмотра ТС (ст. 207 Приказа);

2. При проведении задержания водителя (с. 180 Приказа);

В иных случаях закон на стороне водителя - от предложения инспектора ДПС выйти из машины можно отказаться.

Благодарю за внимание!
Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!, чтобы ничего не пропустить!