Российский художник создаёт иллюстрации в стиле дизельпанк: смесь пинапа, советского прошлого и фантастической техники

В современном мире искусства, в котором доминирует стрит-арт и диджитал, так не хватает чего-то нового, какого-то свежего дыхания, глотка с послевкусием старины. Именно так описывают работы отечественного художника Алексея Липатова, который рисует в любопытном и незаезженном жанре дизельпанка, что позволяет увидеть мир прошлого, дополненный необычными научными решениями и технологиями.

Киев. Автор: Алексей Липатов.

Самолёт. Автор: Алексей Липатов.

На берегу моря. Автор: Алексей Липатов.

Дизельпанк. Автор: Алексей Липатов.

Главные составляющие этого довольно молодого, но достаточно увлекательного жанра – это, несомненно, причудливая техника гигантских размеров, машины на дизельном топливе, высокие и необъятные постройки, карманное оружие, что выглядит как простой револьвер, но имеет мощность маленького автомобиля и многое другое. У дизельпанка нет границ, и именно это демонстрирует нам Алексей, уверенный, что жизнь в Советском Союзе могла бы пойти совсем иным путём, сложись обстоятельства немного иначе и вырвись научный подход далеко вперёд.

Радистка. Автор: Алексей Липатов.

Ведутся работы. Автор: Алексей Липатов.

Велосипед и танк. Автор: Алексей Липатов.

Как ни крути, а талантливый художник талантлив во всём. Тоже самое можно сказать и про Алексея, который умело комбинирует несколько базовых стилей, что, казалось бы, ну никак не могут сочетаться вместе. Его работы – смесь комичного пинапа с суровым и жёстким дизельпанком, в которым доминирует последний, разбавленный лёгкими нотками эротизма и обнажённых тел. Кроме того, данный стиль открывает перед зрителями множество самых разных деталей.

Витязь. Автор: Алексей Липатов.

Красные ястребы. Автор: Алексей Липатов.

Бубновая Королева. Автор: Алексей Липатов.

Признавайтесь, не раз ведь представляли, как могла выглядеть советская «Волга», преображённая умельцами-автомеханиками? Кто из нас не думал о том, что случилось бы, пойди наш мир другой дорожкой и появись технологии раньше. Ответом этому служат огромные и массивные роботы «Витязь», что, несомненно, стоят на страже нашего покоя и стерегут границу от внешних врагов. Всё это переплетается с забавными персонажами и сюжетами. Вот девочка-школьница с развевающимися косичками мчит на уроки в своем советском переднике. А вот красивая юная дама, перепачканная краской, восстанавливает рисунки на военной технике, пытается починить вышедший со строя сложный механизм.

Королева сердец. Автор: Алексей Липатов.

Королева треф. Автор: Алексей Липатов.

Валет треф. Автор: Алексей Липатов.

Рассматривая эти картины, можно чётко увидеть давно забытые, но ещё не стёртые с памяти воспоминания, что родились и остались в Советском Союзе. Вот за спиной девушки-воительницы с парными клинками горит привычное для нас знамя – серп и молот. А вот кокетливая смуглянка, которая наверняка только-только вышла из моря, улыбается кому-то, а за ней – обветшалые и разрушенные стены старого бастиона, над которыми проплывает дирижабль с ярко-горящей алой звездой. Такие рисунки открывают простор для нашей фантазии, дают возможность представить то самое «А что, если..», которое не раз проплывало у каждого в голове.

В море. Автор: Алексей Липатов.

Король треф. Автор: Алексей Липатов.

Серп и молот. Автор: Алексей Липатов.