Ценой собственной жизни.

- Кто это хлеб на дороге разбросал? – Алла шла по грунтовой дороге с работы домой. Рядом, переваливаясь из стороны в сторону, колыхала животиком Пальма. Проходя мимо соседского двора Алла, заглянув через штакетник, увидела полбуханки надкушенного черного хлеба, лежащего на земле. Продолжив на ходу возмущение по поводу не порядочного отношения к чужому труду, выраженному в виде куска хлеба под ногами, Алла и ее подопечная побрели домой. Знала бы хозяйка, что то за хлеб…

Вечер того же дня. 21 февраля. На улице сильный мороз. Алла впустила на застекленную веранду свою дворовую собаку Пальму. Она выглядит как колобок с умными глазками. Добрая и смешная будущая мама. Первый раз ее беременности был не удачным. Случился выкидыш. Сейчас Алла ждала малышей не меньше, чем сама Пальма. Уж очень хотелось ей, чтобы любимая собачка прочувствовала, какое это счастье – иметь деток.

- Пальма! Давай покушаем, - хозяйка вышла в коридор и поставила перед собакой миску с едой. Но та почему-то на еду даже не смотрит.

- Ты где-то уже поела? - собака содержалась не на привязи и поэтому была каждый день в свободном поиске. Алла проживала тогда в служебном домике финского типа на три хозяина. Добрые соседи, которые не имели во дворе собак, с удовольствием подкармливали добрую Пальму. Поэтому Алла, со спокойной душой, пошла в дом, чтобы покормить маленькую дочь Анечку и поужинать вместе с ней.

Прошло два часа. Хозяйка налила в стакан молока и, будучи уверенной, что собака уже поела тоже, вышла на веранду напоить «подругу». Еда была не тронутой.

Пальма лежала за дверью, тяжело хватая воздух. На полу и на морде Пальмы были следы пены. Никогда раньше не видела Алла, как собака приводит щенят. Хотя до родов оставалось еще две недели, хозяйка была готова помогать Пальме щениться. Поэтому первым делом обрадовалась, подумав, что это начались у собачки схватки родовые. Но Пальма закатывала глаза, тяжело дышала, ее маленькое тело сводила судорога, началась рвота. Алла гладила «мамашу» по животу, разговаривала с ней, уговаривая потерпеть и постараться, что все скоро будет хорошо. Так продолжалось больше двух часов.

Судороги не прекращались, а наоборот усиливались. Хозяйка заподозрила не ладное. Не зная как помочь животному, глядя в затуманенные глаза своей любимицы, Алла взяла ее на руки. Пальма несколько раз дернулась в ее объятиях и больше не шевельнулась. Содрогаясь в рыдании, с собакой в руках, Алла выла, опустившись на пол. Еще не осознав полной мерой причины случившегося, боясь напугать маленькую дочурку, она плакала навзрыд, сдавив до боли зубы и гладила холодеющее тело беременной Пальмы.

- Бедная моя малышка, тебе так и не суждено было стать мамой, - слезы стекали крупными горошинами по щекам Аллы.

Так прошло еще некоторое время. Взгляд ее, блуждая по веранде, наткнулся на часы, висевшие на стене. Первый час ночи.

Положив собаку на пол, Алла достала из шкафа покрывало и завернула в него тело. Оставив, все как есть до утра, пошла в дом.

Дочь спала в кресле, свернувшись калачиком. Вымыв себе руки, мать осторожно взяла дочь и уложила в постель.

- Слава Богу, что ты спишь и не знаешь о том, что случилось, - прошептала она, гладя дочь по черно-синим кудряшкам. Алла легла рядом с дочерью поверх одеяла.

Уже засыпая, она вспомнила и калитку, подпертую черепом из скотомогильника в день ее рождения, и ползающих опарышей по разлагающемуся мясу, и петушка, который склевал несколько тех опарышей… И петушка, которого Алла приготовила для своей семьи, но побоявшись съесть, отдала собаке.

Наутро еще несколько собак нашли в округе мертвыми. Оказалось, что тот хлеб, который Алла видела во дворе соседей, был отравлен. Его разбросали по городу «люди» из организации по ловле бродячих собак. И под эту карающую руку попали и домашние дворняжки, которые не содержались на привязи.

Не знаю, что гуманнее, отпустить беременную собаку погулять и подвергнуть ее подобной опасности или оставить ее на привязи в февральский двадцатиградусный мороз.

Пока люди не могут между собой разобраться, добрая собака Пальма заплатила по счетам за жизнь хозяйки. Ценой собственной жизни.