А что бы вы сделали на моем месте?

Всем известно, что истина величина абсолютная, она одна и ее нельзя повернуть, так как вам хочется. Чего не скажешь о правде, она у каждого из нас своя. В идеале конечно ваша правда всегда должна стремится к истине, но ведь мы с вами не идеальны.. И в этом нет ничего ужасного просто мы можем все смотреть на одно и тоже ,и видеть это по-разному, и каждый из нас при этом будет прав!!!
Но не буду вас утомлять сухими рассуждениями, а расскажу вам вполне себе реальную историю…
Представьте себе обычную подмосковную электричку в вечернее время. Переполненную людьми с незабываемом запахом, которым наделены все общественные места пользующиеся бешеной популярностью. Представьте, эти милые довольные лица, после десяти часового рабочего дня.. но давайте все же не заострять внимания на толпе а сфокусируем свое внимание всего на двух пассажирах, сидящих друг напротив друга. Нашим объектами наблюдения будут молоденькая девочка студентка, с упоением читающая «Унесенные Ветром» Маргарет Митчел и мужчина лет тридцати пяти в пальто и деловом костюме, в очках, которые придают ему еще большую солидность.. Сразу скажу что эти двое еще минуту назад даже не подозревали о существовании друг друга… а потому большую часть пути ехали молча. Студентка ограничила свое внимание на странички бестселлера, а мужчина задумчиво рассматривал столбы, проносящиеся за окошком электрички с завидным постоянством…
Но вот в вагоне появился предмет их спора. Наверное, каждый из тех, кто хоть раз ездил по дальним маршрутам сталкивался с попрошайками.. Кто-то из них поет, либо играет на каком-либо инструменте, некоторые пытаются давить на жалость.. Как правило, рассказывают животрепещущую историю о тяжелой жизни и просят помочь ради господа Бога.. А бывает и все сразу..
Это был как раз таки третий случай, сгорбившаяся старушка с морщинистым как у бультерьера лицом и табличкой: «Помогите Христа ради на лечения внуку болен раком крови, нужна операция» И вот она идет по вагону и причитает: «Добры люди помогите бедной старухе единственный внучок умирает, сын алкоголик, так хоть мальчику жизнь спасти бы…», она делает короткие остановки, для того чтобы люди успевали давать пожертвования.. Не обошла она вниманием и нашу парочку: мужчина в пальто деловито отвернулся, при этом гордо задрал подбородок Студентка напротив, впервые за всю дорогу отвлеклась от книжки и в тот момент, когда бабушку уже собиралась пройти дальше она окликнула ее:
- Подождите немного бабушка, - при этом девчонка начала копошиться в сумочке пока, наконец не обнаружила в ней кошелек, откуда она достала сторублевую купюру и передала ее лично в руки старушке..
- Дай тебе бог здоровья – ответила ей бабка и продолжила свой нелегкий путь.
- Стоило так спешить!– прокомментировал ситуацию мужчина, сидящий напротив.

- Почему нет?- ответила студентка с искренним недоумением.

- Есть такое мнение, что ваши деньги сейчас пошли в фонд помощи «Нищей» мафии, - выразил свое мнение мужчина

- Вы ей не верите? - уточнила девушка.

- Ни единому слову, наживаются на таких сердобольных, как вы, ходят тут душу травят, а если бы эта бабулька прошла бы раз так десять вхолостую по вагонам, через неделю бы ни одной попрошайки не было бы, и поверьте ни одно дите не умерло бы без ваших ста рублей.
- А вы никогда не думали, что сами можете оказаться в такой ситуации, как эта старушка– возразила студентка
Мужчина окинул взглядом свою собеседницу так, будто с ним сейчас заговорило одноклеточное.. а потому с нескрываемым высокомерием заявил!!!
- Милая моя, я о своем будущем хорошо позаботился, и поверьте мне найду, как решить любую проблему..
- Могу только порадоваться за вас, – сказала девушка – только вот нельзя людей под одну гребенку ровнять!
Юная особа вновь принялась читать книгу, но тут видимо на нее нахлынули новые чувства сопереживания чужому горю, и она заявила, а верней обвинила собеседника в бедах этой бабульки..
- Да эта бабушка наверняка сделала не меньше вашего , просто тогда на страну все работали, а сейчас каждый на себя.
- И кто в этом виноват, я что ли – возмутился мужчина, - то, что ее родное государство кинуло не моя проблема, почему я должен свои деньги отдавать кому-то только потому , что они у меня есть!!!
- Не всегда человек получает то что заслуживает, иногда просто все летит под откос … ну вот ничего сделать нельзя, и если в этот момент никто тебе помочь не может, то вся жизнь может наперекосяк пойти ..
- Не верю, что так вот можно кого-то спасти.. – сказал мужик, - или вы теперь считаете что ваша совесть чище моей из этих ста рублей..
- Да какая разница, на что она собирает деньги, наверняка, она это делает не от хорошей жизни, а ведь это наверняка чья-то мать. А совесть, к вашему сведенью деньгами не мериться.. – выразил свое мнение девчонка.
- Гуманные все стали куда ни плюнь, - стал выходить из себя мужик, - а где же ее родные, почему они допустили что их старушка, побирается по электричкам… Не воспитала как следует потомство, вон и сын у нее алкаш, значит хреновая мать , сама виновата, заслужила..
- Да пусть хоть десять раз я ошибусь в человеке, это будет лучше чем, если хоть один человек с такой проблемой останется без помощи!!! – закончила этот разговор девочка.
Так и разошлись наши герои, каждый при своем мнении и на своей остановке, лед не остановил пламень, но и сам не растаял. И ведь каждый из них был прав, хотя друг другу они противоречили, а истина это вот та самая морщинистая бабка с табличкой.. она всегда где-то рядом…

А чью бы сторону приняли вы?

С уважением Макс Халтурин