Исповедь мошенника ( Как я заработал свой первый миллион )

Преподаватель кафедры экономической безопасности полковник полиции Андрей Антонович Ивановский заканчивая лекцию любил приводить примеры из своей тридцатилетней практики. И лекция по методике выявления экономических преступлений не была исключением.

Ивановский пультом от проектора включил крайний слайд своей презентации и на экране высветилась фотография светловолосого парня с тонкими чертами лица, густыми бровями и хитрым прищуром.

- Полюбуйтесь господа полиционеры как выглядит ваш враг на поприще финансовых махинаций, - полковник выждал небольшую паузу, дабы представить изображенного персонажа, - Прошу любить и жаловать Макс Халтурин, ограбил пенсионерку Лидию Федоровну Полищук на 3 рубля
28 копеек.

В аудитории раздался дружный хохот, однако, желая раскрыть подробности данного инцидента, полковник Ивановский поднял вверх руку, смех постепенно стал утихать.

- Это нормальная реакция, точно так же отреагировали и мы, однако благодаря настойчивости пенсионерки были вынуждены заняться разбирательством по вопросу хищения. Как выяснилась позже бдительная старушка вывела нас на крупную рыбку. Три рубля были списаны с пенсионной карточки гражданки Полищук. Первым делом мы сделали запрос в банк, откуда пришел ответ, что старушка участвует в благотворительной программе, после каждой операции сумма менее 30 копеек переходила в фонд "Рога и копыта". Допустим если после покупки хлеба на карточке пенсионерки оставалось 500 рублей 28 копеек сумма округлялась до 500 рублей, копейки автоматически списывались на благотворительность.

- А держатели подобных карт, были в курсе этих добровольных пожертвований, - поинтересовался один из любопытных студентов.

- 99 процентов об этом и не догадывались, однако они подписали все необходимые документы, а значит по закону вернуть все обратно было невозможно, все что мы смогли, так это посоветовали старушке отказаться от своей карты и завести новую без навязанных услуг.

- Товарищ полковник, - обратился с задних рядов к лектору один из студентов, - Это действительно тот случай о котором нам стоило знать?

Полковник улыбнулся, по всей видимости данный вопрос его порадовал.

- Да, это действительно интересно, поскольку мое любопытство помогло раскрыть масштабы данного действа. Мы сделали запрос на количество обладателей счастливых карт с функцией "добра" и выяснили, что их чуть больше 8 миллионов. В среднем за пять лет существования этой программы со счетов клиентов было списано по десять рублей. Не слишком много, но помножив на количество участников получаем
80 миллионов.

В аудитории воцарилась задумчивая тишина.

- А дальше началось самое интересное, - продолжил лектор свое повествование, - выяснилось, что фонд Макса Халтурина и не думал заниматься благотворительностью, и все собранные средства пошли на личные нужду данного персонажа.

- А это уже мошенничество, - поспешил сделать выводы один из студентов. - И нет, лично мне выпала честь проштудировать устав благотворительного фонда "Помощи детям Макса Халтурина". И мне так думается я был вторым человеком, кто сделал это целиком, первым, как вы понимаете был сам автор. Так чтобы вы понимали это 125-ти страничное словоблудие про мир во всем мире и бумеранг добра на 57-ой странице содержало главную фразу "все деньги собранные добровольными пожертвованиями должны расходоваться на детей гражданина Халтурина М.В." Получается 8 миллионов человек скинулись на то, чтобы детки этого предприимчивого гражданина ни в чем не нуждались. Скажу сразу на тот момент у Халтурина было двое детей, на их имена были открыты счета, куда благополучно уходили народные средства.

- И какую должность в банке занимал этот Халтурин? - спросила любопытная студентка с первого ряда?

- Кассир Балашихинского отделения, Халтурин проработал на должности около 6 месяцев, после чего стал официальным безработным, - развеял всякие сомнения аудитории полковник.

- Так и как ему удалось протащить это мероприятие? - удивился, возмутился и восхитился один из обучаемых.

- Мы вышли на человека который принимал столь сомнительное решение, однако раскрутить ситуацию по полной нам не дали, в дело вмешались высшие эшелоны и погасили разгоравшееся пламя. Видимо осознав свою ошибку руководство банка решило замять это дело, прекратив сотрудничества с данной благотворительной организацией.

- Так Халтурину в итоге все сошло с рук? - спросил кто-то из толпы.

- Гражданке Полищук, выплатили ее три рубля, а так же выдали продуктовый набор в качестве извинений, после чего она забрала свое заявление, а так как больше недовольных не нашлось, и банк затратил все свои связи, дело пришлось прекратить.

- А что, если через СМИ или интернет распространить информацию? - спросил студент с первого ряда.

- А что это даст, по закону одни граждане добровольно помогали другому, хоть и по незнанию. Да и карточка этого банка есть в кармане почти у каждого из вас, думаю они будут против такой рекламы.

- А чем сейчас занимается этот персонаж - полюбопытствовал один из студентов, указав на экран.

- А это придется выяснить уже вам, дорогие мои студенты, но у меня есть такое подозрение, что это наверняка на самой грани закона, возможно где-то он ее и пересечет, ваша задача поймать его на этом...- закончил лекцию полковник Ивановский.

Вам наверняка интересно к чему я это все рассказываю, нет ни из бахвальства, и тем более не из раскаянья о содеянном, не думаю, что мои действия больно ударили по карману клиентов банка.
Помните у Остапа Бендера было 400 сравнительно честных способов отъема денег у граждан, так вот их гораздо больше, поверьте мне. Всегда найдется несколько миллионов человек, готовых добровольно отдать вам свои кровные. И в эту статистику может попасть любой из нас. Финансовый мотив моих действий давно перестал быть определяющим, дело в другом, в любой системе бывают свои изъяны и, если я их нахожу, то лучший способ исправить недостаток, это заработать на этом. Только таким образом возможно что-то изменить к лучшему. Ну а вам, мой дорогой читатель, я посоветую никогда не подписывать документы не прочитав их до конца, самое интересное всегда пишется в том месте, где у вас появляется инстинктивное желание перелистнуть страницу.
И прежде чем осуждать меня, как упомянутый выше полковник, прошу честно для себя ответить: А как бы вы поступили на моем месте?

С уважением Макс Халтурин!