Что означают имена? Как выбрать имя для ребенка?

02.05.2018

Если хочешь расположить к себе незнакомого человека, узнай, как его зовут, и обратись по имени. Это будет уже шаг к дружескому отношению.

Человек с рождения получает собственное имя. Он его не выбирает. Но если понаблюдать за маленькими детьми, можно увидеть, что каждый ребенок очень рано начинает понимать, когда к нему обращаются по имени. Сашенька, Настенька или Аленка уже в полгода понимает, что это обращаются именно к нему или к ней. И чем взрослее становится человек, тем больше он идентифицирует себя именно со звучанием определенного набора звуков – своего имени.

Большинство имен обладает значением, смыслом: потому что и древнерусские имена, и заимствованные (латинские, греческие, арабские и т.д.) чаще всего имеют перевод. Галина (греч.) – тихая, спокойная, Елена (с греч. «элос») – свет, факел, Игнат (лат.) – огненный, Людмила (др. русское) – людям милая. Но перевод не означает, что человек с этим имением будет буквально обладать конкретными качествами или характером. Хотя, конечно, оно дает определенный настрой, наделяет человека общими чертами, характерными для этого имени. И не всегда по его значению и переводу. Это особенно можно проследить по имени Людмила. Даже известный философ Павел Флоренский написал в своих исследованиях, что Людмила означает – людям милая, но людям она не мила.
Конечно, имя влияет и на судьбу человека, и на личную жизнь, и на профессиональную. Например, Ольга, по характеристикам своего имени, почти всегда будет хорошим врачом. А вот Еленам очень часто не везет в личной жизни, хотя карьера у них складывается отлично. Если же все хорошо в семье, то работа у Елен чаще идет по остаточному принципу. Почему? Такой расклад. Всеобъемлющего счастья у неё не получается.

Как выбрать имя? Готовых рецептов нет. Раньше давали по святцам, еще ранее на Руси – по физическим признакам или характеру. Были и Рябой, и Любомир, и Ждан, и Неждан. Есть такой нетрадиционный способ: когда мать ждет дитя, уже в последние месяцы надо разговаривать с будущим сыном или дочкой, называть разные имена, которые нравятся, и ребёнок даст знать, когда назовут его имя.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "ЖиШи"