Виды рыболовных крючков и их назначение

15 July 2019
2,2k full reads
50 sec.
2,6k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time
Виды рыболовных крючков и их назначение
Виды рыболовных крючков и их назначение

Рыболовный крючок является одной из самых важных частей рыболовной оснастки. Часто результат рыбалки зависит от крючка – от его качества, размера и формы, так как современные крючки делятся на разные виды и есть крючки специально под конкретный вид рыбы.

Это зависит от поведения добычи, стиля атаки приманки, размера и формы челюстей. Крючку отводится главная роль из всех элементов снасти, он должен быть острым, чтобы вонзиться в твердые челюсти рыбы, бородка на жале должна удерживать рыбу и червя от схода, форма его должна быть такой, чтобы при подсекании крючок делал зацепляющее движение.

Строение рыболовного крючка

Несмотря на наличие форм, у крючка одно строение:

  • Ушко на конце для продевания в него лески.
На некоторых крючках вместо ушка просто приплюснутая часть в виде лопатки, вокруг нее завязывают узел и крючок хорошо держится.
  • Цевье – основная часть крючка, он самая длинная и прямая.
  • Поддев – место изгиба крючка.
  • Жало – конец крючка с острием и бородкой для удержания наживки и рыбы.
Иногда несколько бородок делается на цевье, чтобы предотвратить сползание червя с крючка.
  • Зев крючка – расстояние между кончиком жала и цевьем.

Крючок обычно подбирается под рыбу и он должен быть необходимой толщины и размера, который должен соответствовать размеру приманки.

Виды крючков для рыбалки

Рыболовных крючков несколько видов и все они различаются такими параметрами:

  1. Тип крючка – одинарные, двойные, тройные.
  2. Вид ловли – джиговые и для нахлыстовой ловли.
  3. По породе рыбы – крючки на карпа, окуневые, на сома и т. д.
  4. По месту рыбалки крюки есть для морской рыбалки и для пресноводной.

Формы крючков

Форма рыболовного крючка зависит от вида и способа ловли:

J-образные. Выполнены в форме буквы J. У них своеобразный изгиб цевья. При таком крючке подсечки при поклевке выполняется резким движением удочки вверх. Этот крючок хорошо подходит для троллинга с живцом или джигом.

Круглые. Цевье короткое и плавно переходит в округлый поддев, жало немного завернуто внутрь. С этим крючком подсечка не нужна, т.к. при заглатывании его рыбой он принимает такое положение, что его жало направляется в угол губы. Подходит для ловли с берега на поплавочную удочку.

Kahle hook. В нем есть черты круглого и J-образного крючка. Его жало находится на одной линии с ушком. Этим крючком хорошо ловить окуня на блесну. Единственный его недостаток в том, что он часто цепляет рыбу за живот и поэтому у него большой процент убитой рыбы.

Тройник. На одном цевье расположены три крючка и одно ушко. Обычно применяется на блеснах и воблерах.

Офсетный крючок. Имеет резкий изгиб цевья под 90 градусов. Этот изгиб удерживает на крючке червя, чтобы он не сползал. Жало отогнуто из плоскости крючка для лучшего зацепа рыбы. Имеет большой зев для использования большой насадки и подсечки крупной плотоядной рыбы. Есть офсетные крючки с прямым цевьем и с изогнутым.

Еще важен цвет крючка, например, синие и зеленые сливаются с подводной средой, а красный, по непроверенной информации, привлекает агрессивную хищную рыбу из-за сходства с кровью. Также бытует мнение, что на намагниченные крючки рыба лучше клюет.