"Если найдётся девушка с таким именем, какое носила моя дочь, возьму на квартиру даже без оплаты". Истории из жизни

25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

Родителей у Кости не стало в один день - дорожное происшествие. Он в тот год школу заканчивал. Из родни у Кости осталась бабушка. Тяжело она переживала потерю дочери. Красивой была её дочь, и имя у неё было красивое редкое.

Лет пять внук пожил с бабушкой, но молодость брала своё - захотелось самостоятельности, вернулся в родительскую квартиру. Институт заканчивал к тому времени, на работу устроился... Время шло...

И вот, он, двадцатисемилетний: красавец, высокий, стройный, обаятельный инженер на молочном комбинате, завидный жених. Тем не менее, отношениями и брачными узами не был связан.

Дом Марьи Спиридоновны в частном секторе. Ей семьдесят пять, самостоятельно управлялась с бытом, но её замкнутый образ жизни волновал внука. Уже с год, как стала немного "чудить" - разговаривать сама с собой или с воображаемым собеседником.

Сколько раз предлагал Костя взять девушку-квартирантку, чтобы рядом была "живая душа" - с кем можно поговорить. То ли в шутку, то ль всерьёз, оправдывая своё нежелание брать квартирантку, бабушка отвечала: "Если найдётся девушка с таким же именем, какое носила моя дочь, возьму даже без оплаты. За счастье мне каждый день по много раз произносить это имя".

Но Марья Спиридоновна была уверена, что такой девушки точно не найдётся на её век. Но однажды таковая появилась.

Собственное фото автора. Роза из моего сада, которую я назвала Лукерья. Все 33 куста роз в моём цветнике носят имена, которые я им дала при посадке. Каким именем и почему я назвала так розы - ссылка на статью:
Собственное фото автора. Роза из моего сада, которую я назвала Лукерья. Все 33 куста роз в моём цветнике носят имена, которые я им дала при посадке. Каким именем и почему я назвала так розы - ссылка на статью:
Собственное фото автора. Роза из моего сада, которую я назвала Лукерья. Все 33 куста роз в моём цветнике носят имена, которые я им дала при посадке. Каким именем и почему я назвала так розы - ссылка на статью:

33 розы из моего сада, фото, имя, почему... В день Троицы предлагаю прошлогоднюю публикацию: Приснилась мама на Троицу. Сон в руку

Когда двадцатилетняя Гликерия, прибывшая по распределению на молочный комбинат после окончания техникума, впервые предстала перед инженером по технике безопасности Константином Глебовичем, тот мысленно отметил: "Серая, пресерая мышка - ни красоты, ни фигуры - худая, как доска, не в моём вкусе". Но, узнав её имя, обрадовался:

- Какое красивое у тебя имя! Можно же на "ты"!?

- Можно на "ты", - покраснела девушка. - Какой красавчик и без кольца. Значит, не женат! - радовалась новенькая.

Константин же имел другие планы на "серую мышку". Что его заинтересовало у девушки - имя.

В первый же выходной Костя пригласил Лукерью в кино. После фильма прогуливались по улицам - больше тараторила Луша, Костя вёл себя сдержанно. Ах, как полыхали Лушины щёчки. Они выдавали её чувства.

На следующие выходные после киносеанса Костя пригласил девушку познакомиться с бабушкой. Марья Спиридоновна поверить не могла, что внук приведёт к ней в гости "самую настоящую" Гликерию. Лукерья Марье Спиридоновне понравилась: не нахальная, стеснительная, в общем, уважительная молодая особа. Марья Спиридоновна предложила девушке завтра же обустраиваться в одной из комнат её большого дома...

Жильё в рабочем общежитии Лукерье выделили и ей там нравилось, да и с подружкой в комнате, но она переселилась к бабушке Константина. Расценила предложение Марьи Спиридоновны заинтересованностью молодого человека в их отношениях...

Незамужние работницы молокозавода шушукались: "Ничего из себя не представляет, чем же взяла заядлого холостяка, что подселил даже к своей бабушке?... Неужели ещё и женится!?"

Марья Спиридоновна с появлением в доме Леры, так и только так она называла постоялицу, уже не чувствовала одиночества. Хорошая девушка - душевная, заботливая, и хозяюшка - где побелила- подкрасила, окна вымыла в доме, шторы и гардины перестирала-перегладила. Скатерти и салфеточки накрахмаленными стали...

Лукерью все называли Лушей, никто не называл Лерой, только Марья Спиридоновна. Но Луша не противилась, хотя считала, что Лера - это всё-таки Валерия, а никак не Гликерия. Лукерья знала от Кости, что его маму звали Лерой, стало быть, Валерией. Да и Марья Спиридоновна только Лерой её называла, когда вспоминала...

Константин же вскоре после того, как Лукерья встала на квартиру, изменил своё отношение - ни в кино, ни на прогулки под луной её не звал. Лукерья ждала от Кости продолжения их отношений. Ей было нестерпимо больно однажды услышать от напарниц по цеху, что несколько раз видели "её Костю" в кино с местной красавицей Ольгой.

Константин стал реже навещать бабушку, выбирал время, чтобы не стыковаться с Лукерьей. В один из визитов внука бабушка наставляла его, чтобы не терял такую девушку, как Лера, мол, "с лица воду не пить", а так очень славная девушка. А его красавица Ольга, мол, ещё ему покажет свою сущность - захочет только наряжаться да гулять...

Лукерья была в этот момент за дверью и услышала ответ Кости: "Ба, ты хотела квартирантку с именем, как у мамы, вот, я тебе её нашёл. Но я не люблю её, и сам решу, на ком мне жениться. Да, пришлось мне с Лукерьей на месяц завязать отношения только лишь для того, чтобы она согласилась поменять общежитие на жильё с тобой. Кому из молодёжи хочется с бабками жить?"

Первым-наперво после услышанного Лукерья хотела было собрать чемодан и удалиться вон из этого дома, но Марья Спиридоновна обняла Леру и сказала, что будет невыносимо потерять её - прикипела она всей душой к ней, словно к... дочке... И расплакалась...

Лукерья осталась. Ради того, чтобы бабушка не страдала...

В конце осени Константин расписался с красавицей Ольгой...

Прошло полгода... Константин с Ольгой ждали малыша...

По весне, в день памяти дочери и зятя, Марья Спиридоновна с Лукерьей поехали на клад-бище. Положив гвоздики, Луша взглянула на фотографии. Под фотографией дочери Марьи Спиридоновны было выгравировано: ГЛИКЕРИЯ ПЕТРОВНА.

Лукерья вскликнула от неожиданности:" Разве Ваша дочь Лера - не Валерия?! Она Гликерия?! Я тоже Гликерия Петровна". Марья Спиридоновна рассказала Луше, что её дочери с детства не нравилось имя Лукерья, и она попросила, чтобы называли её Лерой... Вот и называли...

Лукерья, отработав на молокозаводе год, уехала в отпуск на родину. Назад не вернулась.

Но недолго в доме Марьи Спиридоновны не звучало имя " Лера". У Кости с Ольгой родилась дочка. Они назвали её Лерой. Малышка красивая - вся-вся в папу и маму и... свою бабушку Гликерию.

ИМЯ ЖИЗНИ - каким именем назвали младенца, чтобы прекратить младенческую смерть после потери шестерых. Из истории рода
Здесь 42 рассказа - истории из жизни, пронзительные и проникновенные. Темы различные. От любви до... Самые читаемые на моём канале.