Перед Новым Годом посещала могилу мамы. О двух удивительных моментах, случившихся на моих глазах

37k full reads
46k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

По мне так - посетить могилу мамы в Предновогодье обязательно. Душа (моя) иначе не может. Да и мама, знаю, очень "ждёт", "будет рада видеть"...

Кто с чем идёт "проведать" родных, а я на могилку мамы кладу кулёчек с конфетами, печеньем, орехами, мандаринами... Кладу и тёплый подарок - носки или варежки. И, конечно же, украшаю новогодней атрибутикой - веточками живой сосны, гирляндами и дождиком.

В этом году веточек сосны я не раздобыла. А покупать целостное дерево не планировала. Ничего не поделать - придётся украшать новогодней "блестяшкой" вечнозелёный коврик в цветнике...

И всё-таки по пути на кладбище я сокрушалась, говоря сыну: "Как жаль, что не смогла раздобыть веточки... Мама всегда-всегда покупала для нас, детей, сосенку в далёкие 70-е. А ведь, непросто порой её было купить..."

Собственное фото автора. В доме моём украшение

Гирлянды хотели купить на ул. М... Но дорожная ситуация ("пробка") вынудила нас свернуть в другую сторону. Я стала раздумывать, где можно купить гирлянды, как вдруг увидела торговую точку с новогодними игрушками. Припарковаться было сложно - кругом полно машин. Но в этот же момент одна из них отъезжала, таким образом, освободив место нам.

Я вышла из машины - справа стоял прицеп от большегруза. А под ним лежали сосновые веточки - зелёные и пушистые. Это ли не чудо!? Сосновые веточки сами мне в руки пришли! (Видимо, с этого прицепа раньше торговали соснами, а теперь же, он стоял пустой, ждал свою Сканию с водителем)...

Второе чудо ещё чудеснее и мощнее по эмоциональной линии. Оно случилось в ту минуту, как я подошла к памятнику и, глядя на маму ( в граните), заговорила: "Мамочка, мамулечка моя..."

И я в изумлении замолчала... Потому, заметила, как на портрете из уголка левого маминого глаза вытекла капелька (воды!? слезы!?) и потекла по лицу... ниже... на платье...

Я посмотрела на сына: "Ты видишь!? Словно слеза течёт из глаза бабушки!? Ты видишь!? Мне не кажется!?

- Нет, не кажется! Точно бабушка со слезинкой, - сказал Влад.

- Она плачет от радости, что нас с тобой "увидела"! - из моих глаз полились слёзы... - Ведь, мы не приходили к бабушке около трёх месяцев. Она же знает, что мы сильно болели, долго были слабыми... Она же всё знает... А теперь, увидев нас живыми и здоровыми, заплакала от радости... (Болея "коро...", обратилась к маме, которая живёт на Небе)

Выговорившись и вытерев глаза, взглянула на портрет снова - в глаза маме. Она больше "не плакала"...

Я понимаю, что кто-то скажет - обычный конденсат на граните, если на улице плюс... Но это скажет кто-то. Не я. Я видела и чувствовала то, что выше всяких законов физики. Душа родная откликнется всегда. Она найдёт способ сказать о своей любви - вечной. Любовь сквозь время, миры...материнская любовь.

О маме: Когда знаешь, что дни мамины сочтены. Последний Новый Год
Приснилась мама на Троицу. Сон в руку, Пахнет детство мамой,...
Здесь
42 ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ. САМЫЕ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ И ЧИТАЕМЫЕ

СПАСИБО ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ И ВРЕМЯ, ПРОВЕДЁННОЕ НА КАНАЛЕ! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО, СВЕТЛОГО В ВАШУ ЖИЗНЬ! Елена